Мехман Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 июня 2018, 08:22

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Мехману Гусейнову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кассационную жалобу блогера Мехмана Гусейнова на обвинительный приговор Верховный суд Азербайджана не удовлетворил. Защита считает решение суда не правомерным и намерена обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что блогер Мехман Гусейнов заявил о пытках после задержания за неподчинение полиции. В ответ МВД и лично начальник управления полиции обвинили его в клевете, и Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы. Бакинский апелляционный суд (БАС) поддержал приговор, однако Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, вернув дело на пересмотр в БАС.  Тем не менее, Апелляционный суд Баку 15 декабря, пересмотрев дело о клевете Мехмана Гусейнова на полицию, отказался изменить обвинительный приговор блогеру. Защита вновь подала кассационную жалобу.

Рассмотрение кассационной жалобы состоялось 25 июня в Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Имрана Гаджигаибова. Сам Гусейнов отсутствовал на процессе, поскольку не пожелал участия в разбирательстве, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» в телефонном разговоре адвокат блогера Фуад Агаев.

По его словам, защита в ВС указала на необъективное расследование дела в нижестоящих инстанциях. «Дело Мехмана Гусейнова – нонсенс в юридической практике Азербайджана. Ибо по статье 147.2 (клевета в совершении тяжкого преступления) УК истцами могут выступать только физические лица. Начальник же Насиминского районного управления полиции города Баку подал иск от имени возглавляемого им учреждения, то есть юридического лица. У юридического лица не может быть чести и достоинства. Сам Мехман Гусейнов до подачи иска вообще не знал Мусу Мусаева, ничего против не говорил», - рассказал адвокат после заседания.

Кроме того, продолжил он, полицейские не представили доказательств того, что Гусейнов клеветал на них.

«Несмотря на нахождение в распоряжении МВД и полиции камер видеонаблюдения, не представлены кадры того, что Мехман Гусейнов не был привезен в Насиминскую полицию с мешком на голове. Полиция утверждает, что Гусейнова задержали в центре Баку за хулиганство и неподчинение и привезли в управление полиции не на «джипе», как это было на самом деле, а якобы на автомобиле пост-патрульной полиции. Если это так, то кадры того, как Гусейнова задержали, везли в машине и привезли в управление полиции должны были попасть на видео», - сказал адвокат Агаев.

Однако, по его словам, Верховный суд отклонил жалобу. «Верховный суд фактически проявил неуважение к своему предыдущему решению, которое обязывало апелляционный суд провести повторное расследование и обеспечить просмотр кадров видеонаблюдения из управления полиции», - отметил адвокат Агаев. По его словам, защита теперь обратится в Европейский суд по правам человека.

Отец блогера Рафиг Гусейнов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что его сын отказался от участия в заседании Верховного суда из-за плохих условий содержания в СИЗО.

«Дело в том, что для участия в разбирательстве в Верховном суде заключенных везут в СИЗО. Мехмана больше месяца назад перевели в Бакинский СИЗО-1. Однако разбирательство в ВС затягивалось, соответственно, продлевалось и пребывание Мехмана в СИЗО. Там же плохие условия содержания. В летнюю жару заключенных по много человек содержат в камере. В колонии условия получше, и потому Мехман отказался от участия в заседании в Верховном суде, тем более, что не верит в объективность суда», - сказал отец.

Представитель частного обвинителя (начальника полиции) Алирза Абилов оказался недоступным для комментариев. В Верховном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информации об отклонении жалобы блогера.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров заявил о преследовании Гусейнова за блогерскую и правозащитную деятельность.

«Очевидно, что это сфабрикованное дело. Мехмана преследуют за его видеорепортажи, в которых он показывал роскошную жизнь чиновников и депутатов, несовместимую с их законными доходами. Из-за этого в его отношении неоднократно совершались провокации, его задерживали, заводили дела. Кроме того, незадолго до ареста он возглавил Институт свободы и безопасности репортеров, который выступает в защиту прав журналистов. Первый руководитель этого института, брат Мехмана Гусейнова Эмин Гусейнов из-за преследований вынужден был покинуть страну. Сменившей его журналист Расим Алиев умер после жестокого избиения его группой лиц. А Мехмана арестовали», - сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 06:42

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей