03 июля 2018, 17:18

Зарема Багавутдинова вышла на свободу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудницу дагестанской организации "Правозащита" Зарему Багавутдинову отпустили из колонии, где она полностью отбыла пятилетний срок, с задержкой на шесть часов.

Как писал "Кавказский узел", Зарема Багавутдинова была осуждена в мае 2014 года на пять лет колонии строгого режима по обвинению в пособничестве терроризму. Правозащитница должна была освободиться сегодня утром, но ее продолжали удерживать в самарской ИК-28, "ссылаясь на невозможность подписать документы об освобождении в отсутствие начальника колонии". 

По версии обвинения, правозащитница в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана для участия в вооруженном подполье. На суде свидетели дали показания в пользу Багавутдиновой, а сама она отвергла версию следствия. Правозащитный центр "Мемориал" признал Зарему Багавутдинову политзаключенной. Биография Заремы Багавутдиновой доступна в разделе "Персоналии".

Зарема Багавутдинова вышла на свободу и встретилась со своим адвокатом, они сейчас находятся в пути, сообщил со ссылкой на сестру правозащитницы Бурлият ПЦ "Мемориал".

Комментариев о задержке при освобождении политзаключенной на сайте УФСИН России по Самарской области по состоянию на 17.15 мск 3 июля нет.  

Багавутдинова была задержана в июле 2013 года по подозрению в пособничестве боевикам, которые совершили нападение на силовиков 30 апреля 2013 года в Буйнакске. Тогда погибли трое полицейских, еще двое получили ранения. Вина Заремы Багавутдиновой не была доказана, а показания свидетелей обвинения были запутанными и противоречивыми, рассказал ранее адвокат Зияутдин Увайсов "Кавказскому узлу". 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

02 декабря 2022, 01:10

  • Два уроженца Ростовской области погибли на Украине

    Рядовой Антон Коваленко и лейтенант Алексей Сажнев погибли на Украине, сообщили власти Батайска и Миллеровского района. С начала военной операции подтверждена гибель на Украине по меньшей мере 85 уроженцев Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей