21 мая 2014, 16:54

В Дагестане активистка "Правозащиты" приговорена к пяти годам колонии

Буйнакский городской суд приговорил сегодня представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зарему Багавутдинову, обвиняемую в содействии террористической деятельности, к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил ее адвокат Зияутдин Увайсов. 

"Кавказский узел" сообщал, что по версии обвинения, Багавутдинова в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Дело рассматривалось по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Сторона защиты называла обвинения необоснованными

На сегодняшнем заседании Багавутдинова выступила с последним словом, еще раз заявив о своей невиновности. "Просить у вас ничего не буду. Просить у несправедливых справедливости – это может быть более унизительным положением для меня", – закончила свою речь правозащитница, слова которой привел ее адвокат.

После этого, по словам Уйвасова, судья удалился в совещательную комнату. Через час он зачитал результативную часть приговора, согласно которому суд признал Зарему Багавутдинову виновной в предъявленном ей обвинении и приговорил к пяти годам общего режима, сообщил Уйвасов корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, гособвинение просило суд приговорить Багаутдинову к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, а защита требовала полностью ее оправдать. Санкция статьи, по которой рассматривалось дело, предусматривала наказание от пяти до десяти лет лишения свободы.

О намерениях обжаловать приговор адвокат пока не заявлял.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 08:11

  • Правозащитники указали на провалы в расследовании убийства Мачаликашвили

    НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека" раскритиковала проведенное прокуратурой следствие по делу об убийстве Темирлана Мачаликашвили. Следователи не должны опираться только на показания сотрудника спецназа, выстрелившего в Темирлана Мачаликашвили, кроме того, эти показания противоречат результатам экспертиз, которые должны были послужить основанием для подозрений, считают правозащитники.

27 февраля 2020, 07:32

  • МВД Южной Осетии объяснилось после изъятия из аптек лекарств с грузинскими надписями

    Министерство внутренних дел Южной Осетии заявило о намерении продолжить рейды и изымать лекарства с грузинскими надписями, при этом ведомство пояснило, что изъятия проводятся по распоряжению правительства. Пациенты заказывали иностранные лекарства через Грузию, теперь им придется делать это через Северную Осетию, рассказал "Кавказскому узлу" один из местных фармацевтов.

27 февраля 2020, 06:40

27 февраля 2020, 06:19

  • Обвиняемые по делу "группы Новикова" заявили о пыточных условиях в СИЗО

    Суд оставил под стражей бывшего сотрудника полиции Алексея Тябченко, обвиняемого по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Находясь в следственном изоляторе, где условия близи к пыточным, арестованные вынуждены давать ложные показания, рассказали обвиняемые.

27 февраля 2020, 05:44

  • Жители Южной Осетии сообщили об улучшении ситуации с продуктами

    После того, как предприниматели Южной Осетии пошли на хитрость и стали ввозить продукты через таможню на легковых автомобилях, прилавки магазинов вновь заполнились. Владельцы торговых точек посетовали, что предпринятые меры временные, так как с потеплением продукты в легковых автомобилях будут портиться.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей