Зарема Багавутдинова. Кадр из видео youtube.com

03 июля 2018, 16:38

Политзаключенная Багавутдинова осталась в колонии по окончании срока

Сотрудницу дагестанской организации "Правозащита" Зарему Багавутдинову продолжают удерживать в исправительной колонии в Самаре, хотя срок ее заключения истек, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Зарема Багавутдинова была осуждена в мае 2014 года на пять лет колонии строгого режима. По версии обвинения, правозащитница в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана для участия в вооруженном подполье. На суде свидетели дали показания в пользу Багавутдиновой, а сама она отвергла версию следствия. 

Правозащитный центр "Мемориал" признал Зарему Багавутдинову политзаключённой

Зарема Багавутдинова должна была выйти на свободу во вторник, 3 июля, в 10 часов по самарскому времени (9 мск), однако ее продолжают удерживать в колонии, сообщила Правозащитному центру "Мемориал" ее сестра Бурлият Багавутдинова.

По словам Бурлият Багавутдиновой, сестру удерживают в самарской ИК-28, "ссылаясь на невозможность подписать документы об освобождении в отсутствие начальника колонии". "Отсутствие начальника колонии на рабочем месте не может быть формальным препятствием для освобождения из мест лишения свободы", так как закон позволяет поставить соответствующую подпись заместителю начальника колонии, говорится в опубликованном сегодня сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

По состоянию на 16.37 на сайте УФСИН России по Самарской области какой-либо информации о ситуации с Заремой Багавутдиновой нет.  

Отметим, что Багавутдинова была задержана в июле 2013 года по подозрению в пособничестве боевикам, которые напали на силовиков 30 апреля 2013 года в Буйнакске. Тогда погибли три полицейских, еще два получили ранения. 14 ноября Багавутдиновой было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 1 ст. 205.1 ("Склонение ... лица в совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ"), говорится в релизе "Мемориала". 

Вина Заремы Багавутдиновой не доказана, а показания свидетелей обвинения, в том числе засекреченных, не могут быть приняты во внимание в связи с тем, что они запутаны и в них содержатся противоречивые сведения, ранее рассказал адвокат Зияутдин Увайсов "Кавказскому узлу". 

Биография сотрудницы дагестанской организации "Правозащита" Заремы Багавутдиновой доступна в разделе "Персоналии".

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2019, 21:13

18 января 2019, 20:28

18 января 2019, 19:24

  • 1 Требование списать долги Чечни создало прецедент для Северного Кавказа

    Упоминание протестных настроений в требовании списать чеченские долги за газ позволит другим регионам Северного Кавказа выдвинуть аналогичные претензии, считает экономист Наталья Зубаревич. Рамзан Кадыров получил возможность повысить популярность в Чечне, предположили политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина.

18 января 2019, 19:08

18 января 2019, 18:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей