19 июня 2018, 20:38

Верховный суд Дагестана встал на сторону полицейского Тайсонова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана сегодня оставил в силе оправдательный приговор полицейскому из Хасавюрта Имамбеку Тайсонову, который заявил о фабрикации уголовного дела и пытках после задержания.

Как писал "Кавказский узел", суд в Хасавюрте в феврале оправдал сотрудника полиции Имамбека Тайсонова, обвиненного в превышении полномочий и вымогательстве, признав, что следователи не проверили жалобы полицейского на пытки. Прокуратура обжаловала приговор. Сам Тайсонов подтвердил, что его пытали после задержания электротоком и паяльной лампой, требуя признаться в преступлении.

22 января 2016 года стало известно о заключении под стражу сотрудника ОМВД по Хасавюрту, подозреваемого в вымогательстве денег у предполагаемого виновника ДТП. Дело расследовалось по п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц с применением насилия).

ВС Дагестана подтвердил оправдательный приговор Тайсонову, отклонив апелляционное представление прокуратуры, сообщила сегодня правозащитная организация "Зона права".

Защита Имамбека Тайсонова намерена подать иск с требованием компенсации за его незаконное уголовное преследование и добиться возбуждения уголовного дела в отношении силовиков, которые пытали его, рассказала адвокат полицейского Аида Касимова.

По версии самого Тайсонова, его уголовное преследование было связано с раскрытием им схемы поставки наркотиков. Как предполагает полицейский, к этой схеме могли иметь отношение сотрудники местной прокуратуры, говорится в сообщении на сайте "Зоны права".

Согласно версии следствия, в декабре 2015 года начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Хасавюрту Имамбек Тайсонов и его коллега из уголовного розыска избили местного жителя в автомобиле и под угрозой пистолета требовали от него 500 тысяч рублей за ДТП, случившееся по его вине. При вынесении оправдательного приговора суд указал, что на этапе предварительного следствия было нарушено право Тайсонова на защиту, а его жалобы на пытки проверены ненадлежащим образом.

Адвокат Тайсонова неоднократно обращалась в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело об избиении ее подзащитного, но никакого процессуального решения не принималось, отмечают представители организации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей