29 мая 2018, 18:49

ЕСПЧ коммуницировал две жалобы на похищения уроженцев Дагестана

Страсбургский суд попросил правительство России до 17 сентября 2018 года ответить на вопросы о судьбе уроженца Дагестана Салиха Саидова и жителя Махачкалы Омара Валибагандова.

Как писал "Кавказский узел", житель Махачкалы Омар Валибагандов пропал в августе 2013 года. Мужчина выехал на работу из дома 22 августа, но домой не вернулся, его телефон не отвечал. В ходе поисков родственники узнали, что Омар Валибагандов, избитый и с огнестрельными ранениями, был доставлен 23 августа под охраной силовиков в больницу Избербаша. Расследование не дало родственникам ответов о его судьбе, и в 2016 году родственники Валибагандова обратились в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал две жалобы, поданные юристами Правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). Жалобы касаются исчезновений людей, которые предположительно были задержаны силовиками, сообщил сегодня ПЦ "Мемориал". 

В жалобе «Валибагандов против России», поданной в 2016 году, заявитель, брат Омара Валибагандова, ставит вопрос о нарушении четырех статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

Жалоба «Саидова против России» была подана в 2009 году. Сын заявительницы Салих Саидов был арестован в Москве в 2005 году по подозрению в причастности к террористической деятельности. Матери известно, что его доставили в Махачкалу, а затем в Грозный, больше никаких сведений о судьбе сына она не получала, говорится в сообщении "Мемориала", поступившем "Кавказскому узлу".

Имя задержанного в Москве в 2005 году Салиха Саидова упоминалось в заявлении, поданном в 2008 году в прокуратуру дагестанской региональной общественной организацией "Матери Дагестана за права человека".  Саидова задержали "по отдельному поручению" дагестанских силовиков, а его мать впоследствии выяснила по неофициальным каналам, что сына содержали в Грозном - ей, в частности, предлагали выкупить видеокассету с записью показаний исчезнувшего сына за 4 тысячи долларов, говорится в докладе "Мемориала" "Похищения и исчезновения людей в Республике Дагестан в 2004-2007 годах".

ЕСПЧ уведомил заявителей о начале коммуникации 22 мая. Правительству России заданы вопросы о том, может ли оно документально опровергнуть причастность представителей власти к исчезновениям этих людей, было ли нарушено право Валибагандова и Саидова на жизнь, было ли проведено эффективное расследование их исчезновений, применялись ли к Омару Валибагандову пытки, и ряд других вопросов.

"ЕСПЧ запросил у правительства России все документы, которые могли бы подтвердить их версию, а также полный список следственных действий, проведенных по делам заявителей", - говорится в сегодняшнем сообщении "Мемориала".

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2019, 12:11

26 апреля 2019, 11:01

26 апреля 2019, 10:01

  • 1 Управление ЖКХ Махачкалы возглавил силовик

    Бывший сотрудник МВД Гусейн Гусейнов возглавил управление жилищно-коммунального хозяйства столицы Дагестана после того, как мэр уволил предыдущего начальника ведомства, раскритиковав его за состояние дорог и антисанитарию в городе.

26 апреля 2019, 09:23

26 апреля 2019, 08:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей