Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

04 апреля 2018, 14:25

Хасавюртовский полицейский рассказал о пытках после задержания

Суд в Хасавюрте оправдал сотрудника полиции Имамбека Тайсонова, обвиненного в превышении полномочий и вымогательстве, признав, что следователи не проверили жалобы полицейского на пытки, рассказали 3 апреля правозащитники. Сам Тайсонов подтвердил, что его пытали, требуя признаться в преступлении.

Как писал "Кавказский узел", 22 января 2016 года стало известно о заключении под стражу сотрудника ОМВД по Хасавюрту, подозреваемого в вымогательстве денег у предполагаемого виновника ДТП. Дело расследовалось по п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц с применением насилия).

Хасавюртовский горсуд оправдал начальника отделения полиции Имамбека Тайсонова, обвиненного по ст. ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 2 ст. 163 УК РФ и ч. 2 ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ в связи с версией следствия, что он избил участника ДТП и вымогал у него 500 тысяч рублей, угрожая пистолетом, сообщил 3 апреля представитель правозащитной организации "Зона Права" Булат Мухаметжанов.

"Судья отметил, что на этапе предварительного следствия было нарушено право того на защиту, а его жалобы на пытки - ненадлежащим образом проверены. Были также учтены показания свидетелей защиты, которые видели полицейского в другом месте", - привел слова Мухаметжанова "Интерфакс-Юг".

После задержания Тайсонов подвергся пыткам, пояснил правозащитник. "На его шею накинули петлю, душили, паяльной лампой прижигали руки, затылок и лицо. По возвращению в [изолятор] его даже не хотели принимать из-за множества телесных повреждений", - рассказал представитель "Зоны Права".

По его словам, адвокат полицейского Аида Касимова неоднократно обращалась в правоохранительные органы, требуя возбудить уголовное дело об избиении ее подзащитного, "но никакого процессуального решения не принималось".

Тайсонов подтвердил информацию о пытках

Сам Имамбек Тайсонов подтвердил, что после задержания его пытали электротоком и паяльной лампой, требуя признательных показаний, сообщила 3 апреля "Медиазона".

"Усадили на стул, потребовали, чтобы подписал бумаги, где во всем признаюсь - или "ты у нас визжать будешь". Говорю - визжать буду, разговора нет, но на себя ничего не возьму, что не делал. Мне накинули на шею петлю, начали душить. Затем зажгли паяльную лампу, начали прижигать руки, затылок, лицо. Не до ожогов, а на расстоянии прогревали, но все равно скотч на голове хрустел и плавился. Это продолжалось примерно час", - привело слова Тайсонова издание.

По его словам, после возвращения в изолятор его "не хотели принимать" из-за того, что у него "рука онемела из-за тока". "Врач и начальник оперчасти спрашивали еще: "Что вы с ним сделали, он отсюда нормальный уезжал", - рассказал Имамбек Тайсонов.

Тайсонов был оправдан 15 февраля, прокуратура обжаловала оправдательный приговор, но дата рассмотрения апелляционной жалобы пока неизвестна, уточнило издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей