Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

19 июня 2018, 16:06

Российские дипломаты ответили на призыв США освободить Титиева

Власти США не имеют морального права требовать освобождения подследственных или осужденных в России, говорится в заявлении российского посольства в Вашингтоне от 18 июня.

Как писал "Кавказский узел", Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить всех политзаключенных. В их числе представительница Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

Согласно заявлению российского посольства, у США нет морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить.

"Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более, когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах", - говорится в распространенном заявлении российского посольства в Вашингтоне.

В этом контексте, как подчеркивается в документе, Россия настаивает на возвращении на родину неправомерно осужденных российских граждан, среди которых летчик Константин Ярошенко, который в сентябре 2011 года был приговорен Федеральным судом города Нью-Йорка к 20 годам лишения свободы по обвинению в преступном сговоре с целью переправки наркотиков, но свою вину не признал.

"Необходимое правовое основание для этого есть - положения Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц", - сказано в заявлении, которое приводит сегодня ТАСС.

Напомним, Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 14 июня парламент Евросоюза принял резолюцию с требованием снять с Титиева обвинения.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, заявил член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Власти построили семье Титиева дом на окраине Курчалоя

Дом Оюба Титиева в чеченском селе Курчалой попал под снос после того, как в феврале текущего года власти Чечни объявили местным жителям о реконструкции центральной части села. Жителям приказали покинуть свои дома в течение недели, пообещав предоставить им в будущем жилье.

13 июня на окраине Курчалоя прошла торжественная церемония по случаю открытия поселка, в котором построены дома для переселенцев. При этом переселенные из центра местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что недовольны переездом на окраину чеченского райцентра, а некоторые поставили под сомнение качество построенного жилья. Брат Оюба заявил, что претензий к построенному дому не имеет, но когда его семья будет заселяться, не сообщил. Как уточнил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов, дом Титиевым построили на том же месте.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 18:03

17 ноября 2018, 17:55

  • Чемурзиев и Погоров отпущены из полиции

    Задержанные сегодня сотрудниками полиции председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров отпущены.

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требование акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

17 ноября 2018, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей