Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

19 июня 2018, 16:06

Российские дипломаты ответили на призыв США освободить Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти США не имеют морального права требовать освобождения подследственных или осужденных в России, говорится в заявлении российского посольства в Вашингтоне от 18 июня.

Как писал "Кавказский узел", Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить всех политзаключенных. В их числе представительница Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

Согласно заявлению российского посольства, у США нет морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить.

"Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более, когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах", - говорится в распространенном заявлении российского посольства в Вашингтоне.

В этом контексте, как подчеркивается в документе, Россия настаивает на возвращении на родину неправомерно осужденных российских граждан, среди которых летчик Константин Ярошенко, который в сентябре 2011 года был приговорен Федеральным судом города Нью-Йорка к 20 годам лишения свободы по обвинению в преступном сговоре с целью переправки наркотиков, но свою вину не признал.

"Необходимое правовое основание для этого есть - положения Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц", - сказано в заявлении, которое приводит сегодня ТАСС.

Напомним, Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 14 июня парламент Евросоюза принял резолюцию с требованием снять с Титиева обвинения.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, заявил член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Власти построили семье Титиева дом на окраине Курчалоя

Дом Оюба Титиева в чеченском селе Курчалой попал под снос после того, как в феврале текущего года власти Чечни объявили местным жителям о реконструкции центральной части села. Жителям приказали покинуть свои дома в течение недели, пообещав предоставить им в будущем жилье.

13 июня на окраине Курчалоя прошла торжественная церемония по случаю открытия поселка, в котором построены дома для переселенцев. При этом переселенные из центра местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что недовольны переездом на окраину чеченского райцентра, а некоторые поставили под сомнение качество построенного жилья. Брат Оюба заявил, что претензий к построенному дому не имеет, но когда его семья будет заселяться, не сообщил. Как уточнил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов, дом Титиевым построили на том же месте.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

26 ноября 2022, 15:01

26 ноября 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей