21 февраля 2012, 11:40

Жительница Ростова-на-Дону просит у кандидатов в президенты РФ помощи в депортации ее сына из США в Россию

Жительница Ростова-на-Дону Любовь Ярошенко, мать осужденного в США летчика Константина Ярошенко, намерена подать апелляцию на решение нью-йоркского суда и просит кандидатов в президенты РФ помочь  депортировать сына в Россию. В МИД России обещают сделать все необходимое для выдачи своего гражданина на родину.

Летчик Ярошенко приговорен в США к 20 годам лишения свободы

Летчик Константин Ярошенко признан виновным в преступном сговоре с целью переправки наркотиков. Он приговорен 8 сентября 2011 года Федеральным судом города Нью-Йорка к 20 годам лишения свободы.

По данным американской прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае 2010 года он, по мнению гособвинения, прибыл в Либерию с целью обсудить с колумбийскими партнерами стоимость его услуг. Ему предложили 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов - за его переправку в Нигерию и Гану, откуда часть наркотиков должна была отправиться в США.

Ярошенко в ходе предварительных слушаний свою вину не признал, но суд присяжных в апреле прошлого года вынес обвинительный вердикт. Двое из фигурантов этого дела - африканцы Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко - решением присяжных были признаны невиновными, еще один - Чикбо Питер Уме 28 июля был приговорен к 30 годам заключения, передает РИА "Новости".

Мать осужденного добивается проведения апелляционного суда в России

По словам Любови Ярошенко, на судебные издержки (включая наем адвокатов) ушли все семейные средства. Сейчас главной целью ее является апелляция, но, чтобы серьезно заняться этой процедурой, нужно иметь более 500 тысяч долларов.

"Самое главное – аргументированно и настойчиво ставить вопрос перед американской Фемидой о депортации Константина на Родину и проведении здесь, в России, апелляционного суда, так как только здесь можно реально добиться справедливого и законного решения. Юридические возможности в американском законодательстве для этого есть. Другое дело – реализовать их на практике", – пишет в своем письме кандидатам в президенты РФ Любовь Ярошенко.

Она просит их о поддержке и помощи, передает сайт Ростова-на-Дону.

МИД РФ обещает добиваться выдачи гражданина России на родину

Арест Ярошенко осуществлялся "без выполнения надлежащих процедур, предписанных имеющимися двусторонними документами в плане уведомления" и является "вопиющим случаем похищения российского гражданина по обвинениям американских правоохранительных органов и судов", считает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона будет добиваться выдачи своего гражданина на родину. "МИД России делает все возможное на этом направлении", - сказал Рябков в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в январе текущего года.

При этом российские спецслужбы утверждают, что у них нет данных о противоправной деятельности Ярошенко на территории России, передает "Русская служба новостей".

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что мать осужденного в Азербайджане российского офицера из Брянской области обратилась за помощью к президенту РФ Медведеву с просьбой поднять вопрос об освобождении военнослужащего. Гражданин России, подполковник российской армии Полад Касымов 7 декабря 2009 года в Азербайджане был признан виновным в шпионаже и приговорен к 12 годам заключения. Его родственники обратились с открытым письмом к президенту РФ, утверждая, что Полад Касымов был осужден властями Азербайджана "для давления, шантажа и торга по Габалинской РЛС".

По словам матери офицера Раисы Касымовой, МИД России обратился в аппарат президента Азербайджана с просьбой о помиловании ее сына. Адвокат офицера подал жалобу в Европейский суд по правам человека, к делу подключился и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 13:21

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей