Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

19 июня 2018, 07:56

Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 14 июня парламент Евросоюза принял резолюцию с требованием снять с Титиева обвинения.

Представительница Госдепартамента США Хизер Нойерт призвала власти России освободить всех, кто объявлен политзаключенными, сообщило сегодня РБК.

В частности, по ее словам, США обеспокоены судьбой Оюба Титиева, Олега Сенцова и Станислава Клыха.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов был осужден 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону по обвинению в терроризме. Вину он не признал, а 14 мая объявил бессрочную голодовку в колонии, требуя освобождения всех украинских заключенных в России. Гражданин Украины Станислав Клых был осужден 26 мая 2016 года по обвинению в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков. Правозащитный центр "Мемориал" назвал Сенцова и Клыха политзаключенными.

"Мы призываем Россию немедленно отпустить всех, кто идентифицирован как политические заключенные или заключенные по религиозным мотивам, и прекратить применять юридическую систему подавления инакомыслия", - говорится в заявлении, датированном 18 июня и размещенном на сайте Госдепа США.

Напомним, что, по мнению члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 19:45

14 декабря 2018, 18:48

14 декабря 2018, 18:38

14 декабря 2018, 17:41

14 декабря 2018, 17:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии