Активисты Amnesty International устроили акцию в поддержку Оюба. На плакатах надпись: "Российские города принимают матчи ЧМ по футболу, а российские тюрьмы "принимают" правозащитников, таких как Оюб Титиев и многие другие". 14 июня 2018 г. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

14 июня 2018, 22:53

Европарламент потребовал освободить Оюба Титиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Европейского союза принял сегодня резолюцию с требованием снять обвинения с главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. 36 депутатов Европарламента в связи с делом Титиева осудили решение Международной федерации футбола разместить в Грозном тренировочную базу сборной Египта.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 1 июня адвокат Петр Заикин обжаловал продление ареста Титиева до 9 июля. Однако вчера, 13 июня, "Мемориал" озвучил обеспокоенность перспективой затягивания  процесса.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, заявил член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Сегодня Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал освобождения Оюба Титиева. Глава грозненского "Мемориала" должен быть освобожден "безоговорочно" и со снятием всех обвинений, говорится в резолюции, опубликованной на сайте Европарламента.

Большая часть резолюции посвящена делу Олега Сенцова, на освобождении которого также настаивает Европарламент.

13 июня 36 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино с открытым письмом, в котором раскритиковали решение разместить египетскую сборную в Грозном.

"В последнее десятилетие под руководством Рамзана Кадырова Чечня стала местом, где людей преследуют за малейший намек на несогласие, где права и свободы человека нарушаются систематически, где не только критики власти, но даже правозащитники и журналисты подвергаются преследованиям, им угрожают, их убивают", - говорится в письме, опубликованном на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Депутаты выразили особую озабоченность тем, что на выбор Грозного в качестве тренировочной базы не повлияли даже новости об аресте Оюба Титиева.

Они напомнили о том, что FIFA приняла на себя обязательства поддерживать правозащитников, которые подвергаются преследованиям, и призвали организацию добиваться от Владимира Путина освобождения Титиева.

13 июня в московском офисе "Мемориала" в Москве состоялась премьера спектакля Театра.doc "Оюб". Прямая трансляция спектакля, посвященного Титиеву, велась на главной странице "Кавказского узла". После окончания спектакля силовики выгнали из офиса "Мемориала" всех зрителей под предлогом проверки информации о заложенной бомбе, однако позднее это сообщение не подтвердилось.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей