Оюб Титиев в зале суда. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

12 июня 2018, 17:35

Активисты Amnesty International перед мундиалем призвали освободить Оюба Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одиннадцать активистов международной правозащитной организации Amnesty International 11 июня забросили во двор российского посольства в Бельгии футбольные мячи с требованием восстановить справедливость в отношении главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Оюб Титиев находится под стражей с 11 января по обвинению в хранении марихуаны, но это обвинение он отверг, заявив, что наркотики ему подбросил силовик. 31 мая суд в Грозном продлил арест Титиева до 9 июля. По информации защиты, дело Титиева может поступить в суд в середине июня, когда в России начнется чемпионат мира по футболу.

Скриншот сообщения Amnesty International об акции в поддержку российских правозащитников в Брюсселе, https://twitter.com/amnesty/status/100614799116040192011 июня 11 активистов собрались у здания посольства России в Брюсселе и забросили через его забор 100 желтых футбольных мячей с надписью #JusticeForOyub ("Справедливость для Оюба"). Этой акцией активисты требуют защитить Титиева и других политзаключенных от преследования, сообщил сегодня со ссылкой на бельгийское агентство VRT NWS Правозащитный центр "Мемориал" на своем канале в Telegram.

Активисты, которых было столько же, сколько игроков в футбольной команде, забросили эти мячи в сад российского посольства в рамках кампании #TeamBrave ("Команда храбрых"), отметила на своей странице в Twitter Amnesty International.

Amnesty International в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 отобрала 11 российских "чемпионов по правам человека". На протяжении всего чемпионата сторонники Amnesty International со всего мира намерены проводить акции в поддержку этих правозащитников и требовать от российских властей прекращения их притеснений и запугивания.

В число этих 11 правозащитников, помимо Оюба Титиева, входят еще три представителя регионов юга России: Валентина Череватенко из Новочеркасска, Игорь Нагавкин из Волгограда и Андрей Рудомаха из Сочи, говорится на сайте Amnesty International.

"Кавказским узлом" подготовлены биографические справки о Валентине Череватенко, Игоре Нагавкине и Андрее Рудомахе.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей