Массовое шествие в Ереване 25 апреля. Фото Тиграна Петросяна для «Кавказского узла»

09 мая 2018, 05:04

Граждане Армении предложили Пашиняну способы упрочить победу

Для закрепления победы "бархатной революции" премьер-министру Николу Пашиняну следует искоренить коррупцию, распустить парламент и разработать четкую программу развития, заявили жители столицы Армении, опрошенные "Кавказским узлом" на улицах города. "Революцию" поддержали представители армянской диаспоры.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая Никол Пашинян был избран премьер-министром Армении. За назначение Никола Пашиняна свои голоса отдали 59 депутатов армянского парламента. 

Следить за трансляцией парламентского заседания в центре Еревана собрались, по оценке координаторов протестного движения, свыше 50 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

После объявления об избрании Никола Пашиняна премьер-министром в Ереване начались торжества по случаю победы оппозиции. На площади жгли файеры и открывали бутылки с шампанским. Сторонники "бархатной революции" облюбовали для танцев улицу Амиряна, ведущую от проспекта Маштоца к площади Республики.

Жители республики поздравляли друг друга на улицах и в общественном транспорте, проезжающие по центральным улицам автомобили сигналили, пассажиры из открытых окон и люков машин размахивали флагами.

Ликование немного поутихло из-за проливного дождя, начавшегося во второй половине дня. Тем не менее, нашлись и те, кто не испугался ливня. Около трех десятков молодых ребят станцевали на ковровой мозаике площади Республики национальные танцы – победный "Кочари" и танец воинов "Ярхушта".

"Это воинственные танцы, которыми мы хотим поздравить со всеми победами, как прошлого, так и будущего", - заявил один из инициаторов флешмоба, житель Еревана Оганес.

Граждане страны подсказали Пашиняну дальнейшие действия

"Кавказский узел" провел опрос, каким образом Никол Пашинян должен закрепить победу "бархатной революции". (Опрос не является репрезентативным, приведенные ниже высказывания не отражают общественного мнения в целом - дополнение "Кавказского узла" от 17.10 мск 10.05.2018 г.) 

После избрания Пашиняна премьер-министром  события могут развиваться по одному из двух сценариев: добившись изменения избирательного законодательства, Пашинян уходит с поста премьера или остается на этой должности. Первый вариант предполагает, что Пашинян будет активно участвовать в назначенных после его отставки внеочередных выборах парламента, второй - на посту премьера при реализации как внутренней, так и внешней политики он будет вынужден действовать с оглядкой на РПА , говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Для окончательной победы революции правительство Никола Пашиняна обязано искоренить коррупцию, считает системный администратор Армен Гаспарян. "Если это произойдет, все остальное пойдет как по маслу", - уверен житель Еревана.

Помимо борьбы с коррупцией необходима тотальная антимонопольная политика, в том числе в сфере ЖКХ, заявил 3D-дизайнер Артем Сукиасян.

Для закрепления победы Николу Пашиняну необходима четкая программа развития, в частности, таких сфер как образование, сельское хозяйство и производство, сообщила учительница английского языка из Москвы Нарине Петросян. 

Для упрочения победы Николу Пашиняну нужны грамотные, умные, честные люди, заявила пенсионерка Рипсиме Габриелян. По ее словам, кадры решают все.

"Кроме того, чиновники должны декларировать свои доходы, как это делается в развитых странах", - отметила она.

Чтобы закрепить победу Никол Пашинян должен добиться роспуска парламента, считает инженер Овик Макарян. "При желании он быстро найдет для этого способ", - подчеркнул он.

Необходимо также провести люстрацию со всеми вытекающими последствиями, добавил Макарян.

Нужно выставить на продажу автопарк правительства, предложил театральный режиссер и актер Гамлет Галечян. 

"Это 1500-1600 машин! Город у нас маленький, пусть пешком ходят на работу. Плюсов много: помимо крепкого здоровья, это общение с народом и экономия государственного бюджета", - заявил он.

Протестное движение получило широкую поддержку диаспоры

Поддержать протестное движение 7 мая приехали, в частности, лидер всемирно известной рок-группы System of a Down Серж Танкян и французская эстрадная певица Рози Армен. Канадская актриса Арсине Ханджян присоединилась к протесту почти с первых дней.

Серж Танкян неоднократно обращался к теме протестов в Армении на своей странице в Facebook. 22 апреля в своей публикации рок-музыкант назвал угрозой напоминание экс-премьера Сержа Саргсяна о событиях 1 марта.

"Парламент Армении должен поступить правильно и отозвать у него [Сержа Саргсяна] полномочия, чтобы избежать кровопролития", - написал Танкян.

В тот же день он осудил арест лидеров протестного движения. "Режим Сержа Саргсяна незаконно арестовал трех депутатов, пытаясь подавить протесты", - отметил музыкант в своем обращении. Спустя день он поздравил общественность Армении с отставкой Сержа Саргсяна.

После отказа утвердить Никола Пашиняна премьер-министром и последующих за этим тотальных акций неповиновения фронтмен рок-группы написал пост, в котором выразил восхищение протестами в Армении. "Не поддавайтесь гневу и продолжайте в том же духе. Правосудие восторжествует. Мы с вами!" - написал Танкян.

К его призыву присоединились также канадский кинорежиссер Атом Эгоян, популярный в США сатирик, актер, писатель и художник Ваге Берберян и актер Эрик Назарян.

Обеспокоенность политическим кризисом в Армении выразил всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур.

"Приглашаю стороны к переговорам, чтобы найти решение и избежать насилия. Каждый должен пойти на уступки, чтобы сохранить единство нации, оставаясь верным гуманитарным и демократическим ценностям", - написал 21 апреля шансонье на своей странице в Facebook.

"Я всецело поддерживаю мирное стремление моего народу к счастью. Народ имеет право жить счастливо. Народ не может быть не прав", - заявил 25 апреля на бизнес-форуме Synergy Insight Forum российский шоумен, сопродюсер Comedy Club Гарик Мартиросян.

Акции в поддержку "бархатной революции" прошли в армянской диаспоре, в частности, в США (Глендейл), Франции (Лилль) и России (Москва и Владикавказ).

На "Кавказском узле" ведется обновляемая фотохроника "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликована биография Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников размещены на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Тигран Петросян; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 23:16

30 октября 2020, 22:45

30 октября 2020, 22:25

  • Дагестанские ученые призвали осмыслить проблему политрепрессий в СССР

    Жители Дагестана мало интересуются историей политических репрессий в Советском Союзе, констатировал составитель подготовленного к печати второго тома Книги памяти реабилитированных жителей республики Махач Мусаев. Общество должно отвлечься от сиюминутных интересов и осмыслить произошедшее, считает писатель и литературовед Миясат Муслимова.

30 октября 2020, 21:59

  • Алиев заявил о взятии девяти сел вокруг Нагорного Карабаха

    Азербайджанская армия заняла девять сел в Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах Азербайджана, сообщил президент страны Ильхам Алиев. Общее число населенных пунктов, над которыми Азербайджан восстановил контроль с начала боевых действий 27 сентября приближается к 200.

30 октября 2020, 21:20

  • Пикетчики в Волгограде осудили политические репрессии

    Пять волгоградских активистов в день памяти жертв политических репрессий провели одиночные пикеты в поддержку современных политзаключенных. Прохожие заявили, что не знают о таком дне и не наблюдают политических репрессий в наши дни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей