Митинг сторонников Никола Пашиняна в Ванадзоре. Фото Артема Шабанова для "Кавказского узла"

28 апреля 2018, 21:46

Жители Ванадзора пожелали Пашиняну побороть коррупцию

Сегодняшний митинг сторонников Никола Пашиняна в Ванадзоре собрал более 14 тысяч человек и стал одной из самых массовых акций оппозиции в истории города, сообщили местные жители и активисты. Участники акции выразили надежду, что в роли премьера Пашинян сможет победить коррупцию.

Как писал "Кавказский узел", Республиканская партия Армении отказалась от выдвижения своего кандидата на пост премьер-министра после сегодняшней встречи с Сержем Саргсяном и Кареном Карапетяном.

До настоящего времени о выдвижении своего кандидата на этот заявила только фракция "Елк", выдвинувшая в премьеры Никола Пашиняна. Пашинян сегодня поучаствовал в митингах оппозиции в своем родном городе Иджеване и в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении.

Лидер оппозиции Никол Пашинян поприветствовал решение РПА не выдвигать своего кандидата в премьеры на митинге в Ванадзоре. Об этом решении правящей партии политику сообщили во время его выступления, и Пашинян объявил об этом для всех собравшихся на площади. После этой новости участники митинга несколько минут скандировали имя Пашиняна, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

В ходе своего выступления Пашинян заявил, что после избрания кандидата от народа премьер-министром граждане Армении будут чувствовать себя "свободнее и достойнее". При этом он не отказался от запланированных акций даже после известия о решении РПА.

«С завтрашнего дня [мы] начинаем новые акции протеста по всей стране. Жители города Алаверди меня спрашивали, перекрывать или нет железнодорожное сообщение с Грузией. Я им отвечаю: перекрывайте, друзья! А в столице завтра состоится самый мощный наш митинг, и если 1 мая премьером будет избран кто-то другой, а не кандидат от народа, акции протеста в Армении и по всей диаспоре станут в десять раз мощнее, чем неделю назад», - заявил Пашинян.

Серж Саргсян ушел в отставку с поста премьера 23 апреля. В случае отставки премьер-министра у парламентских фракций есть семь дней для выдвижения кандидатов в премьер-министры, указано в части 2 статьи 149 Конституции Армении. Парламентские фракции имеют право выдвигать кандидатов до 18.00 (17.00 мск) 30 апреля, а выборы премьер-министра назначены на 1 мая. Национальное собрание избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов.

Пашинян также призвал полицию, которая ранее заявила о готовности пресекать "провокации экстремистских групп", не применять силу против народа и действовать в его интересах. "Если в Ереване появится спецтехника полиции, то это будет негативно рассмотрено с нашей стороны. Наше движение - движение поднятых вверх рук", - заявил он.

Митинг Пашиняна стал для Ванадзора одной из самых массовых акций

Митинги Пашиняна в Гюмри и Ванадзоре повлияли на сегодняшнее решение РПА, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян

«Эти митинги показали, как народ поддерживает Пашиняна, что это всенародное движение. События этих двух дней повлияли на решение РПА не выдвигать никого на должность премьера, они сделали первый свой правильный шаг, но еще должны сделать второй – голосовать за избрание Пашиняна. В противном случае они будут для народа предателями», - сказал Степан Григорян корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог отметил, что прежде не видел в Ванадзоре столь массовых митингов. «Сегодня здесь было где-то 15 тысяч человек, это очень много. Поддержка стольких людей показывает, что Никол Пашинян всенародный лидер и он должен стать следующим премьер-министром Армении», - сказал Степан Григорян.

Столь массовый митинг в Ванадзоре состоялся впервые, подтвердил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

«В Ванадзоре проводили многотысячный митинг во время Карабахского движения, но он тогда не был таким массовым. Сегодня количество митингующих достигло 14 тысяч. Это очень большая цифра для такого города, как Ванадзор», - сказал Артур Сакунц корреспонденту «Кавказского узла».

Митинг сторонников Пашиняна показал, что РПА не пользуется в Ванадзоре поддержкой, отметил правозащитник. «Местные чиновники-республиканцы, например мэр, должны подать в отставку. Нужно провести новые выборы, чтобы народ смог высказать свое мнение. РПА уже не большинство в нашем городе», - сказал он.

Участники митинга связали с Пашиняном надежды на лучшее будущее

Участница митинга, преподаватель регионального государственного колледжа Лори Гаяне Асрян рассказала, что пришла на акцию оппозиции с верой в лучшее будущее Армении. Женщина пришла на митинг со своей двухлетней внучкой.

«Я верю, что мы вместе можем довести дело до конца. Я пришла показать, что поддерживаю Никола Пашиняна и его движение. Я вместе с внучкой - мне кажется, этот день она запомнит, а если не запомнит, то мы ей напомним. Это исторический день для всех нас. Каждый город и каждая деревня показывает свою сплоченность и поддержку Пашиняну», - сказала Гаяне Асрян корреспонденту «Кавказского узла».

Женщина отметила, что на посту премьер-министра Армении хотела бы видеть Пашиняна или кого-либо из его соратников. «Пусть будет не он, а какой-то способный кандидат из его команды, для меня и это будет победой. Главное, чтобы народ одобрил его кандидатуру», - подчеркнула она.

По словам Асрян, жители Ванадзора не сталкивались с давлением в связи с участием в митинге Пашиняна. «Нам колледже никто не запрещал принимать участие в акциях протеста, в митингах, в этом плане все было свободно. А в прошлые годы возникали проблемы при участии в акциях оппозиции», - добавила она.

Сегодняшний митинг в Ванадзоре был одним из самых многочисленных митингов в истории города, считает спортивный комментатор, постоянный участник акций оппозиции в Ванадзоре Менуа Мейрабян. Он предположил, что некоторые люди побоялись прийти на акцию, опасаясь последствий, так как ранее сталкивались с давлением.

Мейрабян предположил, что РПА еще будет бороться за сохранение своих позиций во власти, поэтому сторонники Пашиняна должны оставаться сплоченным. Если Никол Пашинян станет премьер-министром, люди постепенно начнут замечать перемены к лучшему, уверен он.

«При Пашиняне непременно будут перемены. Конечно, для этого нужно время, но я не сомневаюсь, что в стране начнется реальная борьба с коррупцией, а не имитационная, как при республиканцах. При Пашиняне в стране будет справедливость и нормальная судебная система. Он знает все эти проблемы и надеюсь, знает как их решить, я в это верю», - сказал житель Ванадзора корреспонденту "Кавказского узла".

Лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна можно сравнить с российским политиком Алексеем Навальным, сказала ранее в интервью "Кавказскому узлу" советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая работает в Армении с марта 2008 года. Сегодня в Ванадзоре Веттеланд отметила, что методы достижения политических целей у Пашиняна и Навального разные. "Они похожи только в том, что посещали регионы страны в рамках своей оппозиционной деятельности. А так в их подходах мало общего, я не вижу особых сходств в этих двух политиках", - сказала она, отметив, что Пашинян стал народным героем для жителей Армении.

Участница акции Рузанна Мовсесян вместе с мужем приехала на митинг в Ванадзор из соседнего Степанавана.

«Я здесь ради будущего своих детей. Они должны расти в нормальной стране, а лидером страны должен быть такой политик, как Пашинян. Он один из нас - обычный честный человек из простой семьи, который имеет принципы и готов за них бороться», - сказала Рузанна Мовсесян корреспонденту "Кавказского узла".

Она подчеркнула, что хотела бы увидеть Никола Пашиняна премьер-министром Армении. «Я так сильно никогда не радовалась, как после отставки Сержа Саргсяна. Его отставка стала возможной благодаря Николу Пашиняну. Я надеюсь увидеть его в кресле премьер-министра вместо Карена Карапетяна. Нам не нужны люди в хороших пиджаках и жилетах, нам нужны эффективные и принципиальные политики, такие как Пашинян», - сказала Мовсесян.

На "Кавказском узле" размещена обновляемая фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна и правящей партии отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Пашинян берет власть". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографиями Никола ПашинянаСержа Саргсяна и Карена Карапетяна.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 12:27

  • Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей