Тумсо Абдурахманов. Фото: скриншот видео Youtube канала Abu-Saddam Shishani

12 апреля 2018, 02:58

Тумсо Абдурахманов: силовики силой заставили моих родственников записать видеообращение

Силовики в Грозном задержали родственников чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, скрывающегося от преследования в Польше. Угрожая задержанным, силовики потребовали от них записать на видео заявление против Тумсо Абдурахманова, рассказал сам блогер.

20 декабря 2017 года Тумсо Абдурахманов обратился из депортационной тюрьмы в Варшаве к польским властям и представителям ООН с просьбой предоставить ему и его семье политубежище, в котором ему отказали власти Польши, и не допустить высылки в Россию. Тумсо Абдурахманов назвал причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Власти Грузии отказали ему в предоставлении политубежища, а 19 июля 2017 года Абдурахманов сообщил о своем задержании в одной из стран, куда он уехал из Грузии. Правозащитный центр "Мемориал" просил Генпрокуратуру России вмешаться в дело Тумсо Абдурахманова. Опасения за его судьбу также выразила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. На "Кавказском узле" опубликована биография Тумсо Абдурахманова.

Информацию о задержании двоих братьев своего отца и двоих дядей со стороны матери Абдурахманов сообщил в Facebook 10 апреля. Само задержание он охарактеризовал как похищение, вину за которое блогер возложил на "кадыровскую власть".

"Это мои дяди, двое со стороны отца, двое со стороны матери… снимая на камеру, (их) заставили что-то про меня говорить. Мне пока не известно, что именно", - заявил в видеообращении блогер, добавив, что ожидает появления репортажа на телеканале ЧГТРК "Грозный".

"Брату моего отца 83 года, он больной старик, второй дядя работал как раз в этом же отделе, куда их доставили, и двое дядей со стороны матери, один очень серьезно болен. Их забрали, доставили в этот отдел по городу Грозный… Их сняли на видео и общий смысл сказанного ими был в том, чтобы я перестал ругать власть, чтобы оставил в покое нашего падишаха, чтобы приехал домой, что меня простят. Было несколько дублей по причине того, что самый пожилой дядя говорил что-то, что им не нравилось и его заставляли несколько раз переговорить на видео свои слова. Что именно они говорили буквально - мне не известно, с ними прямой связи нет, только через других родственников", - рассказал Тумсо Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла".

В настоящий момент родственники отпущены силовиками, сообщил Абдурахманов. Давление на своих близких он связал со своей оппозиционной деятельностью, а также с ранее поступившими в его адрес угрозами от неизвестного пользоваться сети Instagram под ником Ya_patriot, который обещал проблемы ему и его родственникам в случае, если блогер не удалит видео со своего канала в YouTube о модельном доме дочери Рамзана Кадырова Firdows.

В комментарии изданию "Кавказ. Реалии" блогер не исключил, что ник Ya_patriot_ может принадлежать депутату Госдумы от Чечни.

В Европе большинство беженцев из Чечни живут в страхе возможного преследования со стороны представителей Рамзана Кадырова и вынуждены отказаться от публичной критики властей республики, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители чеченской диаспоры.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей