Тумсо Абдурахманов. Фото: скриншот видео Youtube канала Abu-Saddam Shishani

11 декабря 2017, 04:38

Тумсо Абдурахманов распространил обращение с просьбой не допустить его высылки в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Грозного Тумсо Абдурахманов, объявленный в розыск в России, обратился из депортационной тюрьмы в Варшаве к польским властям, верховному комиссару ООН по делам беженцев и верховному комиссару ООН по правам человека, в котором попросил не допустить его высылки в Россию, а также предоставить ему и его семье политическое убежище.

Как писал "Кавказский узел", Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, 19 июля сообщил о своем задержании в одной из стран, куда он направился из Грузии. Он не сообщил, где именно был задержан, опасаясь политического преследования. Опасения за судьбу Абдурахманова выразила глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Абдурахманов сообщил, что находится в Грузии с 8 ноября 2015 года, а причиной своего уголовного преследования в России называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Власти Грузии отказали ему в предоставлении политубежища. При этом Правозащитный центр "Мемориал" просил Генпрокуратуру России вмешаться в дело Абдурахманова.

В обращении, размещенном на видео-хостинге YouTube 10 декабря, Тумсо Абдурахманов сообщил подробности того, как оказался в Польше, и обратился к властям страны за защитой. В частности, он сообщил, что его отъезд из Грузии носил вынужденный характер, а сокрытие информации о местонахождении было продиктовано опасениями за свою жизнь и безопасность своей семьи.

Абдурахманов прибыл в Польшу прямым авиарейсом из Тбилиси в Варшаву вместе со своей семьей, где по прибытии подал прошение о предоставлении ему и его семье защиты.

"Меня поместили в тюрьму, а семью в хостел... На следующий день я предстал перед польским судом, где мне сообщили, что я числюсь в шенгенской базе данных, как лицо, которому следует отказать во въезде в зону Шенген, и что я якобы могу быть вооружен и опасен. Далее нам зачитали абсолютную ложь, что мы были задержаны, и только после задержания мы обратились с просьбой об убежище... Погранслужба Польши представила все так, будто мы пытались нелегально въехать в Польшу, были задержаны и затем только обратились с просьбой об убежище, чтобы таким образом избежать наказания. Это абсолютная ложь, ее легко опровергнуть, но суд не принял во внимание наши объяснения и назначил нам арест сроком на два месяца. Нас отправили в закрытый лагерь для иностранцев, это такая тюрьма для семейных", - сказал Абдурахманов в своем обращении.

По его словам, он обжаловал решение, однако не смог добиться отмены, а спустя два месяца срок ареста был продлен еще на четыре месяца. Все апелляции беженца не увенчались успехом.

Он также сообщает, что на днях ему было отказано в политическом убежище.

"Решение принято настолько необоснованно, со столькими процессуальными нарушениями, что у меня нет сомнений, что я вновь стал жертвой каких-то политических интересов", - рассказал Абдурахманов.

В своем обращении к польским властям Абдурахманов напоминает о том, что Польша является страной, ратифицировавшей Конвенцию о защите прав человека, признавшей международное право и гарантирующей людям, преследуемым в странах своего проживания по политическим мотивам, убежище.

"Я призываю восстановить мои права, освободить меня и мою семью из заточения и предоставить нам защиту и возможность спокойно жить в вашей стране, а если вы не готовы предоставить нам защиту, дайте нам возможность беспрепятственно уехать туда, где мы сможем рассчитывать на защиту", - говорит в обращении Тумсо Абдурахманов.

Он также обратился к верховному комиссару ООН по делам беженцев и верховному комиссару ООН по правам человека, а также "иным организациям, призванным осуществлять контроль за соблюдением прав человека".

"Обратите внимание на мою ситуацию, вмешайтесь в нее и сделайте так, чтобы восторжествовала справедливость", - попросил Абдурахманов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями миграционных служб Польши относительно мотивов принятого решения, согласно которому Абдурахманову отказано в предоставлении защиты.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Тумсо Абдурахманова.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей