Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

06 апреля 2018, 19:01

США не включили Кадырова в санкционный список "друзей Путина"

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, а также Олег Говорун, отвечающий в администрации президента за связи с Абхазией и Южной Осетией, попали под санкции Минфина США, связанные с законом о противодействии противникам этой страны. Последний раз подобные меры применялись к высокопоставленным российским чиновникам в декабре 2017 года, когда Рамзан Кадыров был включен в "список Магнитского."

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованный 30 января "кремлевский список" вошли 114 чиновников и глав российских госкомпаний, а также 96 бизнесменов, имеющих состояние более миллиарда долларов. "Кремлевский список" предусмотрен законом "О противодействии противникам США посредством санкций. При этом публикация списка не налагала санкций на его фигурантов.

В сегодняшний санкционный список, опубликованный на сайте Минфина США, входят 24 человека, в том числе семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. Все они фигурировали в "кремлёвском списке".

Глава министерства Стивен Мнучин связал санкции с деятельностью российских властей на Украине и в Сирии, присоединением Крыма, а также попыткой "подорвать западные демократии" и "враждебной киберактивностью". "Российские олигархи и элиты… больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей активности их правительства", - приводятся слова Мнучина на сайте Минфина США. "Активы физических лиц и компаний, находящиеся в юрисдикции США, а также любых других юридических лиц, которые проводят операции с компаниями, попавшими под действие санкций, заморожены, и гражданам США запрещено заключать с ними сделки. Лица, не обладающие гражданством США, могут попасть под действие ограничительных мер, если они намеренно проводили значительные операции от своего имени или от имени компаний, которые были включены сегодня в санкционный список", - отмечается в заявлении.

В январском "кремлевском списке" значились имена замруководителя администрации президента, бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, полпредов президента в СКФО и ЮФО Олега Белавенцева и Владимира Устинова, министра сельского хозяйства и бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева, министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова.

В сегодняшнем санкционном списке значится лишь один полпред – Владимир Устинов, а Белавенцев в документ не включен. Причины такого решения Минфин США не пояснил. Под санкции попал также представитель Дагестана в Совета федерации Сулейман Керимов, один из 300 богатейших людей мира по версии Forbes.

В "черный список» вошел также Олег Говорун, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Говорун является активным участником финансового и военного сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией. В частности, он принял деятельное участие в процессе включения югоосетинских частей в российскую армию.

Минфин США наложил санкции на главу Федеральной службы войск национальной гвардии Виктора Золотова, который в июле 2017 года был назначен руководить антитеррористической группировкой на Северном Кавказе.

Единственным действующим губернатором в списке оказался глава Тульской области Алексей Дюмин. Единственным же губернатором, попавшим под схожие санкции по "глобальному закону Магнитского" стал глава Чечни Рамзан Кадыров, который не был включен в январский "кремлевский список" и, соответственно, не попал под сегодняшние санкции.

Включение в "список Магнитского", лишает нарушителей прав человека по всему миру права на въезд в Соединенные Штаты и доступа к американским финансовым учреждениям.

Единственным юридическим лицом с головным офисом на юге России из санкционного списка Минфина стал агрохолдинг "Кубань", который входит в состав промышленной группы "Базовый элемент". Основателем группы и председателем ее наблюдательного совета является Олег Дерипаска, также попавший сегодня в "черный список" Минфина США.

"Кавказский узел" писал также, что в декабре 2017 года Минфин США ввел санкции против Рамзана Кадырова, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в республике, а также против главы Аргунского ОВД Аюба Катаева в связи с нарушением прав чеченских геев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

14 августа 2020, 21:49

14 августа 2020, 21:05

14 августа 2020, 20:25

14 августа 2020, 20:06

14 августа 2020, 19:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей