Здание парламента Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
 https://sputnik-georgia.ru/politics/20180317/239696291/Venecianskaja-komissija-odobrila-popravki-v-Konstituciju-Georgia.html

23 марта 2018, 03:33

Политологи сравнили "список Отхозория - Татунашвили" со "списком Магнитского"

Резолюция парламента Грузии о создании "списка Отхозория - Татунашвили", аналогичным по смыслу "списку Магнитского", способна получить поддержку международного сообщества, этот акт должен привести к ужесточению санкций против России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Грузии 21 марта потребовали от правительства ввести санкции против людей, обвиняемых и осужденных за преступления против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии.

Правительство Грузии должно до 15 июня представить парламенту "список лиц, обвиняемых и осужденных за убийство, похищения, пытки и негуманное обращение, тяжкий вред здоровью гражданам Грузии на оккупированной территории, а также укрывательство этих преступлений, говорится в тексте принятой парламентом резолюции. Санкционный список назван именами Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория - граждан Грузии, убитых в Южной Осетии и Абхазии. К включенным в него лицам парламент потребовал применить все возможные ограничения, в том числе визовые, имущественные, финансовые и правовые.

Принятая парламентом Грузии резолюция получит поддержку на международном уровне, если на дипломатическом уровне будут предприняты соответствующие действия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Принятием резолюции о санкционном "списке Отхозория - Татунашвили" правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" попыталась исправить ошибку своего лидера, премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, выступившего 9 марта с заявлением о готовности к диалогу с властями России, Абхазии и Южной Осетии, заявил представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

Оппозиция раскритиковала заявление Квирикашвили, увидев в нем признак "бессилия" властей и готовность уступить России, а российский МИД отреагировал сообщением о заинтересованности в оздоровлении отношений с Грузией. 12 оппозиционных партий Грузии 15 марта призвали премьер-министра явиться в парламент и объяснить свое заявление о готовности к диалогу с властями России и неподконтрольных Тбилиси регионов.

Заявление Квирикашвили не нашло понимания ни с политической, ни с дипломатической точки зрения, "контекст, цель и причина этого заявления" остались без объяснения, указал политолог. "Я думаю, что резолюция - реакция на ту ошибку и ею правящая партия постаралась перекрыть ту неправильную позицию, которая была преждевременной или неразумно озвучена премьер-министром", - сказал Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог добавил, что резолюция парламента способна актуализировать проблематику отношений Грузии с Россией, которая сошла с международной повестки дня, однако за ее принятием должны последовать действия грузинских дипломатов.

Резолюция не останется без внимания, так как речь идет о международном гуманитарном праве и фундаментальных правах человека, считает руководитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

Сама по себе резолюция ни к чему не обязывает международное сообщество, но при должной работе на дипломатическом уровне она получит поддержку, указал политолог. "Резолюция может остаться просто резолюцией, это - резолюция парламента и она не обязывает никого ни к чему, кроме грузинского правительства. Для реальных действий международного сообщества необходимо усилить дипломатическое давление на Россию и грузинское правительство должно предпринять активные шаги", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддержал принятую парламентом резолюцию и 22 марта предложил подать межгосударственный иск против России в Европейский суд по правам человека в связи с убийствами Татунашвили и Отхозории. Как пояснила парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлишвили, решение о таком иске должно принять правительство Грузии. Подготовкой иска в этом случае займется министерство юстиции, говорится в сообщении пресс-службы президента Грузии. 

Политолог отметил, что создание "списка Отхозория - Татунашвили" не должно расцениваться как выпад в сторону России, поскольку речь идет о безнаказанности циничных убийств. У грузинской стороны есть аргументы для составления такого списка и жители страны потребовали от властей не оставлять эти вопросы без внимания. "Россия не должна принимать этот акт, как действие грузинской стороны, направленное на обострение ситуации", - отметил Гоголашвили.

Он добавил, что список затронет интересы ограниченного круга людей, "проживающих, возможно, в России или в другом месте", которые напрямую замешаны в убийствах или которые препятствуют расследованию преступлений.

С началом конфликта на востоке Украины Россия начала проводить в отношении Грузии политику мягкой силы, сняв ограничения на экспорт продукции и авиасообщение, обратил внимание руководитель Института грузинской политики Корнели Какачия.

По мнению политолога, Россия не станет предпринимать жестких ответных действий в связи принятием Грузией санкционного списка. "Сейчас Грузия не в приоритете у России. Не думаю, что из-за "списка Отхозория - Татунашвили" что-то произойдет, тем более на фоне того, что действующая власть Грузии не является для России проблемной", - сказал Какачия.

Политологи назвали "список Отхозория - Татунашвили" грузинской версией "списка Магнитского"

"Список Отхозория - Татунашвили" во многом повторяет "список Магнитского", принятый рядом западных стран, и международное сообщество не должно оставить его без внимания, указал политолог Ника Читадзе.

"Самое главное - чтобы международное сообщество приняло во внимание убийства Отхозории и Татунашвили, и те события, которые происходят на оккупированных территориях Грузии. Думаю, что международное сообщество "список Отхозория - Татунашвили" не проигнорирует, но нужно учитывать давление Кремля. Этот акт должен привести к ужесточению санкций против России", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Закон Магнитского" первоначально был принят в США в отношении тех, кого власти Соединенных Штатов считают ответственными за гибель в заключении юриста Сергея Магнитского. В декабре 2016 года он был расширен - "глобальный закон Магнитского" создает последствия для коррумпированных чиновников и нарушителей прав человека в любой стране по всему миру, лишая их права на въезд в Соединенные Штаты и доступа к американским финансовым учреждениям.

Лидер партии "Новые правые" Манана Начхебия согласилась с мнением, что "список Отхозория - Татунашвили" является грузинским аналогом "списка Магнитского". "Документ очень хороший, принципиальный. Он будет негативно влиять на репутацию России", - сказала Начхебия корреспонденту "Кавказского узла".

"Это, безусловно, вариант "списка Магнитского". Люди, совершившие преступления, должны быть наказаны, для этого следует обратиться в Международный уголовный суд", - сказала профессор политологии тбилисского университета Кети Ростиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Резолюция о "списке Отхозория - Татунашвили" объединила парламент

Резолюция "О тяжком нарушении прав человека на оккупированных территориях Абхазии и Цхинвальского региона и "списке Отхозория - Татунашвили" была принята парламентом единогласно, за нее проголосовали 106 депутатов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В документе, состоящем из семи страниц, указано, что одним из приоритетов грузинской внешней политики остается мирное урегулирование российско-грузинского конфликта в соответствии с нормами международного права и что власти Грузии готовы предпринимать усилия для восстановления доверия населения Абхазии и Южной Осетии.

Наряду с фактами гибели Отхозории и Татунашвили, ответственность за которые возложена на Россию, в резолюции описываются различные случаи ущемления прав граждан Грузии на неподконтрольных властям территориях, в частности "ограничения в передвижении граждан Грузии, регулярные похищения людей, в том числе и с территории, контролируемой грузинскими властями, незаконные задержания", "целенаправленные разрушения жилых домов" прилегающих к этим регионам грузинских деревнях, повреждения грузинских церквей, "попытки стереть грузинские следы" и лишение учащихся права получать образование на родном грузинском языке. 

От правительства Грузии депутаты парламента потребовали принять меры для содействия исполнению правосудия и введению ограничений в отношении лиц из "списка Отхозория - Татунашвили" со стороны международных организаций и государств-партнеров. 

 Все имущество фигурантов "списка Отхозория - Татунашвили", которое будет доступно правительству Грузии, должно быть арестовано, а сами они должны быть ограничены в приобретении имущества, финансовых транзакциях и получении виз в странах-партнерах Грузии, уточнило издание JAM-news. Кроме того, они не смогут воспользоваться льготами, которые Грузия установила для жителей территорий, которые официальный Тбилиси считает оккупированными. 

Резолюция содержит ряд требований к России: не препятствовать расследованию гибели Татунашвили при участии международных партнеров, выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, взять международное обязательство о неприменении огня, а также "прекратить незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона, и упразднить решение о признании "независимости" оккупированных территорий Грузии", обеспечить въезд наблюдательской миссии Евросоюза в эти регионы и "конструктивно включить" их в Женевские международные дискуссии о безопасности на Южном Кавказе.

Часть документа представляет собой обращение к международному сообществу с просьбой способствовать расследованию гибели Татунашвили и наказанию для убийцы Отхозории, а также предпринять усилия на пути урегулирования российско-грузинского конфликта мирным путем в соответствии с нормами и принципами международного права. Россия возвела ряд барьеров для "изолирования регионов", на территориях которых регулярно нарушаются права человека и свободы, что подтверждается официальным документами множества международных организаций, подчеркивается в резолюции.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей