Сулейман Керимов, Михаил Гуцериев,  Вагит Алекперов. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Керимов,Пресс-служба ОАО НК "РуссНефть"http://kremlin.ru/catalog/persons/87/events/19396/photos/17381

30 января 2018, 16:31

Кавказских олигархов "кремлевского списка" Forbes оценил в $51 миллиард

В обнародованный сегодня Минфином США "кремлевский доклад" вошли не менее 12 связанных с Северным и Южным Кавказом российских бизнесменов.

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованный министерством финансов США "кремлевский доклад" вошли 114 чиновников и глав российских госкомпаний, в том числе все члены правительства России, а также 96 бизнесменов.

Обнародованный Минфином США "кремлевский доклад" сегодня опубликовало РБК.

По данным издания, в докладе отмечается, что для представителей частного бизнеса основанием для включения в список, названный "списком олигархов", стало наличие, по данным "надежных публичных источников", состояния в размере не менее 1 млрд долларов США.

В список вошли 210 человек, в том числе и бизнесмены, имеющие кавказские корни. Так, в список Минфина США включены выходцы из Азербайджана: президент и владелец группы компаний Crocus Group Араз Агаларов (состояние в 2017 году оценивается Forbes в 1,7 млрд долларов США), экс-владелец "Нортгаза" Фархад Ахмедов (состояние - 1,3 млрд долларов), президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов (состояние, по данным Forbes, составляет в 14,5 млрд долларов), совладелец группы "Киевская площадь", владеющей коммерческой и торговой недвижимостью в Москве, Зарах Илиев (состояние - 3,1 млрд рублей). В список включен уроженец Армении, владелец группы "Ташир" Самвел Карапетян (состояние оценивается в 3,4 млрд долларов), а также родившийся в Грузии председатель совета директоров "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев (состояние оценивается в 1,3 млрд долларов).

В списке не только уроженцы Южного Кавказа, но и Северного Кавказа: ингушские бизнесмены братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы. Состояние Михаила Гуцериева, по данным Forbes, оценивается в 6,3 млрд долларов, он является совладельцем "Русснефть", "Нефтиса", "Эльдорадо". Саит-Салам Гуцериев (состояние - 1,6 млрд долларов) владеет "Русснефтью", "Нефтиса".

В "кремлевский доклад" включены и имена североосетинских бизнесменов Сергея Кациева, которому принадлежат активы в компаниях "Меркурий" и DIXY Group (состояние оценивается в 1,1 млрд долларов), и Игоря Кесаева - владельца компании "Меркурии" и акций DIXY Group, чье состояние оценивается Forbes в 2,4 млрд долларов.

Дагестанские бизнесмены Сулейман Керимов, семье которого принадлежит контрольный пакет "Полюса" и аэропорта Махачкалы, а состояние оценивается в 6,3 млрд долларов, и владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов (состояние - 1,4 млрд долларов) также включены в список Минфина США.

В "кремлевском докладе" упомянут и имеющий армянские корни генеральный директор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий, чье состояние оценивается Forbes в 6,8 млрд долларов США.

"Сумма": включение Магомедова в "кремлевский доклад" не повлияет на деятельность компании

Включение владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова в "кремлевский доклад" Минфина США не влияет на деятельность группы, заявил сегодня представитель "Суммы".

"Группа "Сумма" не имеет никакого бизнеса, связанного с США. Кроме того, весь бизнес группы "Сумма" находится в России. В этом плане компания как работала, так и работает. Никаких изменений в деятельности группы "Сумма" не произошло", - цитирует представителя компании ТАСС.

По его словам, "Сумма" также не получала никаких комментариев относительно возможного изменения сотрудничества с арабской DP World (претендует на покупку пакета акций Fesco, акционером которой является "Сумма"). "Никаких комментариев от них мы не получали", - сказал представитель "Суммы".

Фрид: попадание в "кремлевский доклад" не означает автоматического введения санкций

При этом ранее бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид подчеркнул, что попавшие в "кремлевский доклад" чиновники и бизнесмены не попадут автоматически под санкции.

"Полагаю, что фигуранты перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями - например, финансовыми. Тем не менее сам факт попадания в список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции. В самом законе (CAATSA) не сказано, что доклад ляжет в основу нового санкционного списка. Но я не стану скрывать, что многие члены Конгресса США хотели бы использовать его именно так. В итоге так и может произойти. Это вполне вероятно", - цитирует Дэниела Фрида "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 октября 2020, 13:31

31 октября 2020, 12:32

31 октября 2020, 11:33

  • Нагорный Карабах заявил о жертвах в результате удара по Шуши

    Сообщение об обстреле азербайджанскими войсками Шуши и Степанакерта не соответствует действительности, Азербайджан не обстреливает населенные пункты, заявило Минобороны страны. Спасатели Нагорного Карабаха в свою очередь сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате удара по Шуши.

31 октября 2020, 11:01

31 октября 2020, 10:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей