Политологи отказались назвать перевод Каспийской флотилии угрозой странам Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Учения Каспийской флотилии и решение перебазировать ее из Астрахани в Каспийск связаны с возможностью участия военных моряков в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе и в Сирии, а не с карабахским конфликтом, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные обозреватели и политологи.
Как писал "Кавказский узел", 2 апреля министр обороны Сергей Шойгу объявил о переводе базирования Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск. Перевод флотилии на новое место базирования займет 2-3 года, предположил адмирал Владимир Валуев.
О передислокации флотилии стало известно после того, как с 30 марта по 1 апреля на Каспии проводились учения Каспийской флотилии. Военные провели стрельбы из ракетного комплекса "Калибр", тренировали навыки в тушении пожаров и ликвидации пробоин, а также использовали радиолокационную станцию "Подсолнух".
Роль Каспийской флотилии на Юге России возросла
Перевод Каспийской флотилии из Астрахани в Дагестан связан с возможностью использовать боевые ресурсы военных моряков в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, и прежде всего, в самом Дагестане, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.
Кроме того, по его мнению, передислокация позволит лучше координировать действия подразделений ВМФ и пограничников по защите российских границ, пресечению наркотрафика, контрабанды и браконьерства. Также военные моряки смогут выдвигаться в море для нанесения ракетных ударов по террористам на Ближнем Востоке, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Перенджиев.
В последнее время Каспийская флотилия стала играть значительную роль в российской военной стратегии, этим отчасти и продиктовано решение перебазировать ее из Астрахани в Каспийск, согласен шеф-редактор "Ежедневного журнала", военный обозреватель Александр Гольц.
"Если ранее флотилия решала сугубо локальные задачи, то есть обеспечивать интересы России в замкнутом море, то теперь в связи с появлением ракеты "Калибр" у страны появилась "длинная рука", которая способна обеспечить эффективную поддержку операций на Ближнем Востоке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.
Эксперты назвали плановыми учения военных моряков
Учения Каспийской флотилии, которые прошли накануне, были плановыми, считает Александр Перенджиев. "Ежегодно, начиная с марта, в Вооруженных силах РФ всегда активизируется боевая подготовка в рамках организации занятий и учений в зимнем периоде обучения... Важно, что учения проходили на воде, потому что защищать свои берега лучше подальше от них. Каспийское и Черное моря, кроме этого, являются идеальным местом по обеспечению противовоздушной обороны Юга России. Также военным морякам необходимо учиться выполнять уже указанные задачи", - сказал Перенджиев.
Учения не направлены против конкретной страны и вряд ли испортят отношения с соседними странами, считает Перенджиев. "Я лично не вижу здесь никакой эскалации и военщины. Каспийская флотилия взаимодействует с нашими соседями – Азербайджаном, Казахстаном и Ираном в целях обеспечения безопасности в акватории. Показательным примером такого содружества является проведение Международных армейских игр на Каспии, в которых, кроме прикаспийских государств, активно участвуют Республика Беларусь и Китай", - сказал эксперт.
Задача учений не в том, чтобы показывать военную мощь, а в том, чтобы обучить военных выполнять боевые задачи, пояснил Перенджиев. По его словам, дружественные России страны "будут рады растущей военной мощи нашей страны, так как они смогут рассчитывать на то, что эта мощь будет способна защитить и их".
Перенджиев не исключил, что в ходе учений отрабатывалось новое оружие. "На учениях всегда отрабатываются какие-либо новинки! Но кто о них расскажет? Военную тайну никто не отменял!" - сказал Перенджиев.
Учения были плановыми, подтвердил Александр Гольц. Однако, по его словам, их особенность в том, что они проходили "на воде" - в Каспийском и Черном морях, а Минобороны пообещало Каспийской флотилии поставку новых мощных кораблей, заметил военный эксперт. "Усиление наращивается уже сейчас", - заметил Гольц.
По его мнению, учения, как и наращивание вооружения, вряд ли приведут к обострению отношений с соседними странами, но полной уверенности в этом нет. "Я не думаю, что наращивание вооружения Россией имеет прямое отношение к соседям. Хотя район не отличается стабильностью. Всякое может быть", - сказал Гольц.
Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр связал учения с передислокацией войск. По его словам, учения "не похожи на оперативную мобилизацию" и были "плановыми". "Нет ничего противоречивого: учения плюс перевод флота... Конечно же, стоит рассматривать происходящее как подготовку к потенциальной войне России с Западом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Фельгенгауэр.
В то же время, по его мнению, учения вряд ли негативно повлияют на отношения России с Азербайджаном, Арменией или Ираном. "На Каспии сейчас не готовятся операции, однако градус военщины все же повышается. Мы наблюдаем идеологическое противостояние: с одной стороны Россия, считающая себя восходящей звездой мирового масштаба, с другой - ненавидящая Россию Америка. Зато [в отношениях] с Ираном все в порядке", - сказал Фельгенгауэр.
В ходе учений не было использовано новое оружие, их целью было "укрепление флотилии", а не обучение обращению с передовыми военными технологиями, подчеркнул Фельгенгауэр. "Прежде всего, это касается использования ракеты "Калибр", - сказал он.
Поставка оружия Армении и Азербайджану - это попытка сохранить баланс сил в зоне конфликта
США и Россия вооружают и Армению, и Азербайджан, сказал Александр Перенджиев, однако назвать эти страны "спонсорами военного конфликта" отказался. По его словам, позиция США и России является сдерживающим фактором, так как не позволяет ни Еревану, ни Баку получить какое-либо военно-техническое преимущество.
В 2017 году Ереван подписал соглашение с Москвой о получении кредита на 100 миллионов долларов для закупки вооружения. При этом в феврале 2016 года Россия выдала Армении кредит в 200 миллионов долларов сроком на 10 лет, и 21 мая 2016 года премьер-министр Армении заявил о начале поставок российского вооружения. Россия поставляет оружие и другой стороне карабахского конфликта - Азербайджану.
"Тема продажи официальной Москвой Армении и Азербайджану давно является объектом информационно-политических спекуляций, в том числе и в этих государствах. Но дело в том, что если мы перестанем продавать оружие хотя бы одной из сторон, например официальному Баку, то с потерей этого рынка потеряем и влияние на эту страну. А значит, и влияние на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха", - сказал Перенджиев.
Александр Гольц тоже отметил, что поставками оружия в Армению и Азербайджан занимаются и США, и Россия, но также отказался назвать эти страны "спонсорами" карабахского конфликта.
"Я подозреваю, что Россия пытается вести в Закавказье политику, которую вела Великобритания в XIX веке, поставляя оружие всем противоборствующим сторонам, и таким образом поддерживая баланс сил", - сказал Гольц.
Продажа оружия Азербайджану и Армении может привести к эскалации карабахского конфликта, предположил Павел Фельгенгауэр. По его словам, вооружением сторон конфликта занимаются не только Америка и Россия, но и Израиль. Однако эксперт выразил уверенность в том, что Кремль в эскалации карабахского конфликта не заинтересован.
По данным министерств обороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года в зоне конфликта погибли 43 человека, что на пять человек больше, чем в первый год после перемирия, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". Формальное перемирие не остановило противостояние в зоне конфликта, сказано в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны".
источник: корреспондент "Кавказского узла"