Учения Каспийской флотилии. Фото: Пресс-служба администрации Астраханской области
 https://www.astrobl.ru/news/77682

02 апреля 2018, 18:02

Министр обороны объявил о переводе Каспийской флотилии в Дагестан

Количество офицеров и военнослужащих Каспийской флотилии увеличится в несколько раз после ее перевода в дагестанский Каспийск, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Адмирал Владимир Валуев назвал целью перевода усиление боевой мощи вооруженных сил и укрепление границ.

"Кавказский узел" писал, что с 30 марта по 1 апреля на Каспии проводились масштабные учения. Корабли Каспийской флотилии провели ракетные стрельбы, тренировали навыки экипажей в тушении пожаров и ликвидации пробоин, в маневрах была также задействована радиолокационная станция "Подсолнух".

О переводе базирования Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск Шойгу сообщил в ходе сегодняшнего совещания с руководством российских вооруженных сил. При этом он подчеркнул, что перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе.

"Там [в Каспийске] у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно", - процитировала Шойгу пресс-служба Минобороны в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Каспийская флотилия – морская компонента Южного военного округа - базируется в Астрахани и обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений, указано на сайте Минобороны РФ.

В состав флотилии состав входят ракетные сторожевые корабли, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты и береговых артиллерийских войск, говорится в публикации РИА "Новости".

Передислокация штаба и сил Каспийской флотилии в Дагестан направлена на усиление обороноспособности и боевой мощи российских вооруженных сил, а также укрепление границ России, сообщил командующий Балтийским флотом в 2001-2006 годах, адмирал Владимир Валуев. Он отметил, что создание главной базы объединения в Каспийске уже вызвало недовольство некоторых офицеров Каспийской флотилии, поскольку перевод обещает им временные неудобства.

"К созданию главной базы Каспийской флотилии в Каспийске надо отнестись с пониманием, и офицерам флотилии, и должностным лицам в Дагестане, и военно-политическому руководству сопредельных государств. Решение принято, и оно будет реализовано", - привело слова Валуева РИА "Новости".

По оценке Валуева, полный перевод флотилии на новое место базирования займет два-три года. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что перевод отдельных частей объединения в Каспийск запланирован на 2019 год, а окончательное завершение перевода будет зависеть от темпов строительства всей необходимой инфраструктуры, которые, в свою очередь, зависят от финансирования.

Перебазирование Каспийской флотилии - большой экономический плюс для Дагестана, отметил блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Каспийск, город с населением чуть более 100 тысяч человек, является спутником Махачкалы и расположен в 20 минутах езды от столицы Дагестана, в 14 километрах. Новая база - новые рабочие места и новые деньги, разумеется", - написал он в своем посте "РФ увеличивает каспийскую флотилию и перебрасывает ее из Астрахани в Каспийск (Дагестан)".

В октябре 2017 года стало известно, что Минобороны начало на Каспии строительство военно-морской базы, которая сможет вместить все ракетные корабли флотилии и обеспечит их оперативное развертывание для применения высокоточного оружия. Завершить строительство военного порта в Каспийске ведомство планирует до 2020 года, новая база позволит российским вооруженным силам контролировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Средней Азии, сообщила 2 октября 2017 года газета "Известия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 07:28

  • Кулуарный характер согласования границ с Чечней вызывает опасение дагестанцев

    Эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней, отметили авторы обращения к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину. Власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

17 февраля 2019, 07:03

17 февраля 2019, 06:06

17 февраля 2019, 05:09

  • Здоровье Оганеса Галстяна ухудшилось после двух недель голодовки

    Режиссер Оганес Галстян, объявивший две недели назад голодовку с требованием к властям выделить деньги на съемку фильма «Локоны моей бабушки», попросил помочь с финансированием картины предпринимателей и граждан страны. За время голодовки здоровье Галстяна ухудшилось, рассказал присоединившийся к акции ветеран войны Мгер Мазманян.

17 февраля 2019, 04:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей