Красный мост, дальше — Азербайджан. Фото: Давид Пипиа,  JAMnews

04 апреля 2018, 21:50

JAMnews: Грузия не спешит разминировать границу с Азербайджаном

The HALO Trust ожидает от Грузии разрешения на очистку от мин семикилометрового участка своей границы, который, по данным организации, в ходе войны с Нагорным Карабахом заминировали азербайджанские военные. Азербайджан давит на Грузию, препятствуя разминированию, считают эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2002 года тогдашняя председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила во время переговоров в Баку, что Азербайджан заминировал приграничную территорию Грузии. Руководитель пресс-службы Министерства обороны Рамиз Меликов категорически опроверг данные сведения.

Мины угрожают жителям Марнеульского района Грузии

Грузино-азербайджанская граница в районе Красного моста. Фото: Давид Пипиа,  JAMnewsБолее тысячи противотанковых и противопехотных мин заложены вдоль грузино-азербайджанской границы полосой длиной семь километров и длиной 100 метров. Заминированная территория находится близ сел Кирач-Муганло, Качаган и Текали Марнеульского муниципалитета Грузии, где живут более 4000 человек, сообщает JAMnews.

Минное поле граничит с сельским пастбищем, но предупреждающих знаков и ограждений нет. 5 апреля 2013 года Сархан Мусаев, искавший здесь корову, наступил на противопехотную мину и остался без левой ноги. "Иногда у меня бывают боли, но не очень сильные, терплю. Врачи не думали, что я выживу, я потерял очень много крови",  рассказал 25-летний мужчина.

По словам Мусаева, ему платят пенсию по инвалидности, которая составляет 100 лари в месяц (около 40 долларов), никакой другой помощи государство не оказывает.

29-летний житель Кирач-Муганло Сархан Мамедов рассказал, что будучи подростком нашел на поле железный предмет, который оказался запалом от мины и взорвался. Теперь он не может нормально пользоваться правой рукой.

По словам местных пастухов, ежедневно ходящих по опасной территории, летом мины сложно разглядеть из-за травы. "Когда пастухи находят мину, они обкладывают ее камнями, чтобы отметить место", - сообщил местный житель Шамшир Мамедов.

"Куда нам жаловаться? Трудно так жить. Если ребенок опаздывает домой, родители в первую очередь бояться, что он мог пойти на минное поле. А сколько раз взрывался скот? Ты его растишь, трудишься в поте лица, и вдруг такой ущерб", - пожаловался мужчина.

"Азербайджан препятствует разминированию"

Этот участок границы в разгар войны в Нагорном Карабахе заминировали азербайджанские военные, сообщил Иса Садыгов, который был заместителем министра обороны Азербайджана в 1992 году. По его словам, это было сделано с целью не допустить прохода через территорию Грузии солдат из Армении, граница с которой также проходит неподалеку.

2 сентября 1991 года армянские депутаты советов разных уровней провозгласили независимую от Азербайджана Нагорно-Карабахскую республику. Конфликт вылился в широкомасшатбную войну, говорится в справке "Кавказского узла" "Общие сведения о Нагорном Карабахе".  Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

"В 1991 году, когда власти Грузии не контролировали не то что границы, но и центр столицы, такие оборонительные меры со стороны Азербайджана, может быть, были даже оправданы", – считает грузинский эксперт по вопросам безопасности Зураб Агладзе.

Азербайджан до сих пор не желает разминирования этой территории, заявил бывший высокопоставленный чиновник Минобороны Грузии. "Когда я спросил, почему они не минируют территорию со своей стороны, мне ответили, что согласно обязательствам, взятым в рамках мирного процесса, они не имеют на это права. А мы с нашей стороны на это закрываем глаза", - сказал он.

6 июля 2015 года The HALO Trust получила разрешение на работы по установлению площади минного поля и типов мин, заложенных в Марнеульском районе, однако вынуждена была отказаться от проведения работ, сообщил менеджер программы этой организации в Грузии Ираклий Читанава.

The HALO Trust - британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для населения. Так, в Нагорном Карабахе организация ведет сбор средств в рамках кампании "Безопасные шаги для жителей Карабаха".

Квемо Картли — один из самых зажиточных регионов Грузии. Трудолюбивые азербайджанцы выращивают здесь овощи, фрукты, зелень, занимаются скотоводством. Фото: Давид Пипиа,  JAMnews"Сразу после получения разрешения мы начали подготовительные работы, и в августе, как только мы подошли к минному полю, примерно на 50 метров к границе, мы увидели, что азербайджанская сторона вывела тяжелую технику, солдат. Они потребовали, чтобы мы покинули территорию. С нами тогда были представители министерства иностранных дел и пограничной полиции. Но мы вынуждены были отойти", - рассказал Читанава.

Он отметил, что в 2016 году в районе села Кирач-Муганло была найдена мина, которая находилась не у границы, а в 800 метрах от нее. Мину обезвредили, но и в этом случае The HALO Trust не получила разрешения на обследование места, заявил Ираклий Читанава.

Работы по разминированию на границе с Азербайджаном должны быть прекращены, пока не примут окончательного решения по этому вопросу, говорится в письме Минобороны Грузии, адресованном организации The HALO Trust. Читанава заявил, что организация уже составила карту минного поля и готова начать работы сразу, как только будет получено согласие грузинской стороны.

"Всего в общей сложности заминировано 2,2 млн квадратных метров. Для очистки территории нужно два-три года и три миллиона долларов. В случае согласия грузинского правительства, мы обратимся к различным донорам и постараемся получить необходимое финансирование от правительств Японии, США или других стран-друзей Грузии", - сообщил Ираклий Читанава.

По мнению Исы Садыгова, Азербайджан оказывает давление на Грузию. "Эта приграничная полоса является предметом торга между Азербайджаном и Грузией. Не стоит забывать, что демаркация границы между двумя странами не завершена и между ними остаются спорные территории. Может быть, Азербайджан использует этот факт, чтобы надавить на Грузию", — сказал он.

С тем, что разминирование является политическим вопросом, согласен и военный эксперт Зураб Агладзе. "Азербайджан - партнер Грузии и дружественная страна. Вероятно, Грузия считается с ним в обмен на что-то и не спешит разминировать территорию. Но тут есть и другая сторона. Если эта территория никак не обозначена и мины опасны для людей. Это означает халатность со стороны государства, которое обязано защищать своих граждан", - полагает Агладзе, сообщается в статье Софо Букии "Минная жизнь на грузино-азербайджанской границе", опубликованной сегодня на сайте JAMnews.

"Кавказский узел" не распологает комментариями грузинских и азербайджанских властей относительно ситуации с минным полем на границе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 03:54

21 ноября 2019, 03:19

  • Юлия Федотова оштрафована после репоста видеозаписи подзащитного

    Мировой суд Краснодара назначил штраф юристу Юлии Федотовой, признав ее виновной в причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"* из-за репоста записи с выступлением поэта Максима Дроздова, которого она защищала в суде. Федотова заявила, что оспорит это решение.

21 ноября 2019, 02:40

21 ноября 2019, 01:42

  • Суд отказался выяснять подробности задержания Разима Амирасланлы

    Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты зампредседателя партии "Мусават" Разима Амирасланлы изучить записи с камер видеонаблюдения и биллинг мобильных телефонов оппозиционера и силовиков. Эти данные могли бы подтвердить невиновность оппозиционера, заявил адвокат.

21 ноября 2019, 00:43


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей