Стронники Навального, задержанные в Астрахани 20 января 2018 года. Фото Ольги Ветер для "Кавказского узла".

17 февраля 2018, 08:50

Штрафы трем сторонникам Навального в Астрахани оставлены в силе

Кировский райсуд Астрахани отказался удовлетворить жалобу Александра Когута и Кирилла Андрианова, оспаривавших штраф за раздачу листовок, а облсуд оставил в силе штраф Виктору Коновалову.

Как писал "Кавказский узел", 20 января сотрудники астраханского штаба Навального были задержаны при раздаче в Братском саду листовок о бойкотировании выборов 18 марта. Активистов отпустили без протокола после изъятия листовок, но позднее в отношении Кирилла Андрианова и Александра Когута возбудили административные дела. 28 января у здания РОВД, куда доставили активистов, собрались их единомышленники, один из которых, Виктор Коновалов, в тот же день был задержан. Суд назначил ему 10 тысяч рублей штрафа за нарушение правил агитации. 5 февраля Андрианов и Когут были признаны виновными в таком же нарушении и оштрафованы на тысячу рублей.

Кировский районный суд Астрахани 16 февраля оставил в силе постановление мирового судьи о штрафе Когуту и Андрианову. Аналогичное решение в тот же день вынесла и апелляционная инстанция Астраханского областного суда, рассматривавшая жалобу Виктора Коновалова.

В апелляционных жалобах активисты заявляли, что законодательная норма, согласно которой образцы агитматериалов до начала их распространения должны быть представлены в избирательную комиссию, к ним не относится. "Из буквального толкования этой нормы следует, что предусмотренная ею обязанность возложена на кандидата или на избирательное объединение, инициативную группу по проведению референдума или другую группу участников референдума, которыми мы не являемся", - пояснил Александр Когут корреспонденту "Кавказского узла".

Кирилл Андрианов подчеркнул, что он с Когутом просто информировал прохожих. "Это гарантировано нам не только законами страны - свобода слова закреплена и в 10 статье Конвенции о правах человека. Но суд нам заявил, что листовки про бойкот выборов нарушают целостность страны и интересы национальной безопасности, процитировав пункт 2 данной статьи", - рассказал Андрианов о рассмотрении апелляции.

"Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия", - говорится в п.2 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Виктор Коновалов также отрицает, что занимался агитацией. На 28 января в Астрахани был запланирован митинг "Забастовка избирателей", однако он не состоялся, потому что организаторов, Александра Когута и Кирилла Андрианова, задержали, заявил Коновалов в апелляционной жалобе. Он признал, что активисты в этот день собрались у здания полиции, но отметил, что это нельзя считать митингом. "Это был сход граждан, спонтанный, спровоцированный незаконным задержанием наших ребят сотрудниками полиции", - пояснил Коновалов корреспонденту "Кавказского узла".

Астраханский областной суд не согласился с его доводами и оставил решение о штрафе без изменений.

Все трое активистов заявили, готовы далее отстаивать свои права в национальных и международных судах

"Кавказский узел" проанализировал, чем привлекает активистов работа в штабах Алексея Навального на юге России, об этом рассказывается в материале "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В справке "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды Навального на решение проблем, имеющих отношение к Кавказу. С новостями о протестах сторонников Навального на юге России можно ознакомиться на странице "Кавказского узла" "Акции Навального".

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей