05 февраля 2018, 22:46

Астраханские сторонники Навального оштрафованы за раздачу листовок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Астрахани признал активистов местного штаба Навального Александра Когута и Кирилла Андрианова виновными в нарушении правил агитации.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники астраханского штаба Навального были задержаны 20 января при раздаче в Братском саду листовок о бойкотировании выборов 18 марта. Активистов отпустили без протокола после изъятия листовок, но позднее в отношении Кирилла Андрианова и Александра Когута возбудили административные дела.

23 января активисту Кириллу Андрианову вручили определение о возбуждении административного дела по ч.1 ст.5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах), в аналогичном правонарушении был обвинен координатор астраханского штаба Навального Александр Когут.

Мировой судья судебного участка №2 Кировского района Астрахани сегодня назначил штрафы руководителю штаба Александру Когуту и активисту Кириллу Андрианову, признав их виновными в нарушении правил агитации. Оба активиста оштрафованы на 1000 рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно документам, переданным полицейскими в суд, Когут и Андрианов распространяли "в период подготовки и проведения выборов президента РФ печатные агитационные материалы", не содержащие информации об их изготовителе, заказчике, тираже, дате выпуска и оплате из средств избирательного фонда кандидата, как предписывает закон "О выборах президента Российской Федерации".

В суде сторонники Навального отказались признать вину и попросили прекратить производство по административным делам. Активисты указали, что изъятые у них листовки не содержали призывов голосовать за или против кандидатов в президенты России, а следовательно, не являлись агитацией. Когут и Андрианов настаивали, что к листовкам с призывом не идти на выборы не могут предъявляться требования, установленные избирательным законодательством. Суд не согласился с доводами активистов и принял сторону полиции.

"Мы, естественно, будем обжаловать постановление суда. Логика суда непонятна - если суд считает, что на наших материалах должны быть выходные данные, значит, кандидат "Бойкот выборам!" должен быть зарегистрирован ЦИК РФ, как минимум", - сказал Александр Когут корреспонденту "Кавказского узла".

Кирилл Андрианов также не согласен с постановление судьи - по его сведениям, в других регионах, где активистов задерживали с аналогичными листовками, суды вынесли противоположные решения. "Текст листовок, которые мы раздавали, не может быть рассмотрен как агитационный материал", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" проанализировал, чем привлекает активистов работа в штабах Алексея Навального на юге России, об этом рассказывается в материале "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В справке "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды Навального на решение проблем, имеющих отношение к Кавказу. С новостями о протестах сторонников Навального на юге России можно ознакомиться на странице "Кавказского узла" "Акции Навального".

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей