На месте спецоперации в Ставрополе. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-stavropole-v-hode-kontrterroristicheskoy.html#

09 декабря 2017, 18:13

30 человек были эвакуированы на время КТО в Ставрополе

Эвакуированные во время контртеррористической операции жители Ставрополя смогли вернуться в свои дома после окончания всех спецмероприятий. Перестрелка в зоне КТО была непродолжительной, рассказали очевидцы. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 9 декабря в центре Ставрополя вводился режим КТО. Целью спецоперации представитель краевого управления ФСБ назвал предотвращение теракта. По данным силовиков, в ходе контртеррористической операции были убиты трое боевиков. Погибшие идентифицированы как уроженцы Чечни, Дагестана и Ставропольского края.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что во время КТО была организована эвакуация людей из "ближайших к расположению преступников домов". Для эвакуации был предоставлен транспорт.

"Около 30 человек на время действия КТО были размещены в здании 10-й школы. После завершения операции жители организованно возвращены в свои дома", - сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе губернатора региона.

По словам источника, пострадавших среди мирных граждан и силовиков нет.

Спецоперация проводилась в частном секторе, неподалеку от центра города, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Иван Танский. "Рядом с этим районом находится СИЗО", - сказал он.

Один из пользователей социальной сети "ВКонтакте" Руслан Исмаилов сообщил, что слышал о сбежавших из СИЗО преступниках. "Краем уха услышал, что сбежали заключенные. Сейчас проезжал в том районе и там много бронемашин и людей в масках, везде вокруг района стоят наряды ППС и ДПС", - написал он в группе "Типичный Ставрополь".

Некоторые жители района, в котором проводилась спецоперация, отмечают, что не слышали взрыв и стрельбу.

"Я, хотя и живу рядом с домом, где прошла спецоперация, ничего не слышал и не заметил. О спецоперации узнал утром, когда проснулся и прочитал новости. А когда на работу поехал, все было спокойно. Следов от спецоперации тоже не заметил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ставрополя Тигран Багдасарян.

По его словам, в этом районе живет много иногородних, арендующих комнаты, поскольку неподалеку расположено несколько образовательных учреждений.

Ставропольский журналист Александра Ларинцева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, кроме информации государственных органов о спецоперации, других сообщений она не слышала.

"Спецоперация прошла в жилом районе города. Там рядом находится детская клиническая больница, школа №10, гимназия №30, колледжи. Обычный район города, который ничем особо не примечателен и не выделяется", - сказала она, отметив, что в Ставрополе нет мечети или известных молельных мест, где могли бы собираться местные мусульмане.

Студентка колледжа искусств Анастасия Бородинова, проживающая в общежитии в зоне КТО, сообщила, что перестрелка была не продолжительной.

"Где-то в 04:30 я в окно увидела машины ФСБ, слышала два взрыва и перестрелку. После взрывов перестрелка длилась где-то сорок секунд и потом все утихло. Видимо, спецоперация тогда и завершилась, так как все дороги были уже открыты. Жители общежития не были эвакуированы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также рассказала, что незадолго до спецоперации студенты видели возле учебного заведения человека, вызвавшего у них подозрение.

"Какой-то мужчина три дня подряд приходил к зданию колледжа и ходил около окон с каким-то пультом в руках. В первый день мы вышли просто посмотреть, ничего не заметили. Во второй день мы уже к нему подошли, он сказал, что он из охраны и в руках у него якобы рация. Когда мы его попросили показать удостоверение, он начал говорить, что не обязан ничего показывать. А потом стал убегать от нас. На третий день он вообще внутрь зашел, и по первому этажу ходил и что-то смотрел. Но он очень себя странно вел", - рассказала Анастасия Бородинова.

По ее словам, об этом студенты рассказали куратору их отделения в колледже.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справку "Режим контртеррористической операции (КТО)".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 13:48

  • Экологи на Кубани добились возврата земель в состав заказника

    Власти Кубани согласились вернуть незастроенные участки в черту Агрийского заказника, сообщила сегодня «Эковахта по Северному Кавказу». На территории заказника уже строится многоэтажный дом, однако суд приостановил стройку до проведения экологической экспертизы. Дольщики жилого комплекса намерены обратиться к властям для решения проблемы долгостроя.

20 июня 2019, 12:42

20 июня 2019, 12:27

20 июня 2019, 11:13

  • Задержанный в Москве уроженец Дагестана вышел на связь с родными

    Уроженец Дагестана Али Алиомаров, чье исчезновение обеспокоило близких, 19 июня рассказал супруге, что силовики задержали его в Москве и планируют перевезти на Ставрополье. Крупная сумма, найденная у него, получена от продажи машины, а не собрана для финансирования террористов, пояснил мужчина.

20 июня 2019, 09:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей