Чеченская певица Хазан (Аза) Батаева и ее муж. Кадр из видео пользователя Чечня 95 https://www.youtube.com/watch?v=iX2wxtPmYFQ

08 декабря 2017, 23:59

Родные сообщили о гибели чеченской певицы Батаевой в Мосуле

Вместе с чеченской эстрадной певицей Азой Батаевой в Мосуле в сентябре 2017 года погибли ее муж и родная сестра, которая приехала в Ирак с целью вернуть певицу домой, сообщили родственники Батаевой.

Как сообщал “Кавказский узел”, в апреле 2016 года в социальных сетях появился ролик, в котором сообщалось, что известная чеченская эстрадная певица Аза (Хазан) Батаева примкнула к “Исламскому государству”* и находится на территории, контролируемой этой террористической организацией.

В ролике женщина в полностью закрывающей тело и лицо (кроме глаз) одежде демонстративно разрывает российский паспорт на имя Батаевой и призывает оставить все, что, согласно Корану, считается запретным и "выйти на прямой путь". Информация о том, что Аза Батаева может находиться в Сирии, была у правоохранительных органов Чечни еще в конце 2015 года, сообщил "Кавказскому узлу" представитель республиканских правоохранительных органов.

По словам родственников Азы Батаевой, около двух лет назад она вместе с мужем переселилась в Турцию, и уже оттуда перебралась на территорию, подконтрольную ИГ*. Осенью этого года Аза Батаева погибла в иракском Мосуле вместе с мужем и родной сестрой, которая приехала в Ирак, чтобы вернуть ее домой, сообщает 8 декабря со ссылкой на информацию родственников Батаевой издание “Кавказ,реалии”.

Батаева погибла в сентябре, но стало известно об этом только сейчас, отмечает издание IslamNews.

Хазан Батаева родилась в 1983 году. Она уроженка селения Гехи Урус-Мартановского района Чечни. Певица выступала под псевдонимом Aza, затем – AZiA. В 2000 году она переехала в Москву, в 2003 году закончила школу искусств Юрия Николаева "Утренняя звезда", выступала в московских клубах и развлекательных комплексах, в том числе в "Метелице" и Golden Palace. В 2008 году её песня «Одинокий дождь» попала в шорт-лист «Евровидения», сообщается в биографии Батаевой в группе «Музыка Кавказа» в соцсети «Одноклассники».

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на специальных тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

31 октября 2020, 21:32

  • Иванишвили и Саакашвили поспешили поздравить сторонников с победой

    "Грузинская мечта", по данным экзит-полов, лидирует по результатам голосования, Бидзина Иванишвили уже заявил о победе этой партии. Михаил Саакашвили считает, что большинство мандатов в парламенте достанется принципиальным противникам "Грузинский мечты", и поэтому победила оппозиция.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей