Посёлок Новый Кяхулай. Фото http://www.mkala.ru/info/news/2017/01/16/news_12992.html?template=49

08 ноября 2017, 08:35

Жители пригородного поселка Махачкалы больше недели живут без газа

Подача газа в поселок Новый Кяхулай была прекращена с 31 октября после взрыва газа в одном из домов и до сих пор не восстановлена, так как аварийные работы все еще не закончены, сообщили в АО «Газпром газораспределение Махачкала».

Как писал "Кавказский узел", 31 октября в одноэтажном доме в пригородном поселке Махачкалы Новый Кяхулай произошел взрыв газа. Двое пострадавших, женщина с ребенком, скончались по дороге в больницу, еще двое пострадали. 2 ноября врио главы Дагестана Владимир Васильев попросил прокуратуру проверить законность строительства жилых домов в охранной зоне газопровода в Махачкале.

В поселке Новый Кяхулай, согласно данным Росстат на 1 января 2017 года, проживало 10 146 человек.

В поселке Новый Кяхулай и садовых обществах Ленинского района Махачкалы продолжаются проверки газового оборудования и восстановление аварийного участка газопровода, после произошедшей аварийной ситуации. Как заявили газовики, подача газа не будет восстановлена, пока не завершатся все аварийные работы на участке, где 31 октября произошел взрыв.

«Работы ведутся на газопроводе высокого давления. Во избежание аварийных ситуаций проводится полное обследование самого газопровода, а также проверка газового оборудования у потребителей. Эти мероприятия необходимы для обеспечения безопасности населения», - сообщил представитель АО «Газпром газораспределение Махачкала», слова которого привело 7 ноября «Новое дело».

Тем временем в ходе проверок, которые последовали после взрыва газа, обнаружились нарушения при строительстве и эксплуатации газового оборудования жителями поселка Новый Кяхулай.

Один из таких рейдов состоялся 6 ноября. В нем приняли участие сотрудники МВД, МЧС, газовой службы и администрации  города, они изучали законность выделения земельных участков, строительства домов в охранной зоне газопровода, выдачи технических условий на подключение домов к водо-, газо- электроснабжению, а также провели профилактическую беседу с домовладельцами.

Выяснилось, что на протяжении нескольких лет местные жители пытались обратить внимание чиновников на опасное соседство газопровода высокого давления и частных домов. Проверяющие обратили внимание, что несколько десятков жилых строений в поселке возведены прямо над газовой трубой диаметром примерно 400 миллиметров, также над этой трубой пролегает автомобильная дорога. Глава поселка сообщил, что единственное, что удалось сделать, это создать препятствие для проезда большегрузных машин, установив на этом месте трансформатор, передает РГВК «Дагестан».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

20 ноября 2018, 18:31

20 ноября 2018, 18:00

20 ноября 2018, 17:44

20 ноября 2018, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии