Татьяна Карпенко. На переднем плане - адвокаты подсудимых. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 сентября 2017, 02:07

Защита Татьяны Карпенко попросила её оправдать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокаты Татьяны Карпенко, обвиняемой в подготовке теракта в одном из торговых центров в Ростове-на-Дону, попросили её оправдать.

Как сообщал «Кавказский узел», уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке теракта. По версии следствия, девушки планировали совершить подрыв в одном из торговых центров в Ростове-на-Дону. Им также вменяются в вину содействие террористической деятельности и незаконный оборот взрывчатки. Кроме того, Карпенко предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Гособвинение запросило для Татьяны Карпенко 15 с половиной лет колонии общего режима, для Натальи Гришиной – 12 лет колонии.

На заседании 8 сентября в начале своей речи гособвинитель Виталина Чуркова напомнила, что Карпенко была осуждена приговором Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону от 16 декабря 2015 года по ч.1 282 статьи УК РФ (дело касалось ролика, опубликованного Карпенко в соцсети «ВКонтакте»).

В остальном речь гособвинителя дублировала обвинительное заключение, зачитанное на первом заседании.

Напомним, по данным следствия, Татьяна Карпенко и Наталья Гришина являются сторонницами исламистских радикальных движений и разделяют взгляды запрещенных в РФ международных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство".

В период с октября 2015 по январь 2016 года обвиняемые намеревались совершить теракт в одном из торгово-развлекательных центров города Ростов-на-Дону, полагает следствие.

В целях подготовки теракта девушки, по мнению следователей, подыскали взрывное устройство, которое поместили в жилет-разгрузку, и хранили его у себя в съёмном флигеле на улице Народного ополчения. Карпенко и Гришина также склоняли к совершению теракта подругу Викторию Семенову, проживавшую с ними в одном флигеле, заявила прокурор.

«Преступная диада Карпенко-Гришина превратилась с Семёновой в триаду», - сказала гособвинитель.

Дело в отношении Виктории Семеновой было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. 26 июля суд приговорил ее к трем годам колонии общего режима.

Адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов в своём выступлении отметил, что приговор его подзащитной по 282 статье не вступил в законную силу.

Проведённая экспертиза не нашла следов ДНК Карпенко и Гришиной на жилете со взрывчаткой, а обвинение не предоставило убедительных и неопровержимых доказательств того, как жилет со взрывчаткой попал во флигель девушек, подчеркнул защитник Карпенко.

На заседании 12 июля было оглашено заключение биологической экспертизы, согласно которой, найденные на изъятой в доме подсудимых взрывчатке волос и следы ДНК не принадлежат подсудимым Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной.

«Допрошенный в заседании свидетель Адам Хидриев заявил, что в пакете передавал Карпенко грязное бельё. Иных близких знакомых Карпенко следствие не установило. При этом, сам Хидриев не был под следствием за якобы передачу этой взрывчатки», - обратил внимание коллегии судей адвокат Сефиханов.

«На видео нет факта проноса в дом пакета со взрывчаткой, нет и факта его перепрятывания», - сказал защитник. Он заявил, что сама слежка за девушками была, по мнению защиты, незаконной: камеры были установлены до постановления суда.

На заседании 3 августа Адам Хидриев рассказал, что общался с Татьяной Карпенко и передавал ей пакеты с грязным бельем с просьбой постирать.

«Если жилет со взрывчаткой перепрятывался, то почему служебная собака не взяла след в другой комнате?» - обратился к судьям адвокат подсудимой.

«Нет никаких доказательств приобретения подсудимыми взрывчатых веществ. Выводы следствия носят вероятностный и предположительный характер. Не установлено, где взрывное устройство было приобретено, кем, и как попало в дом» - заключил Рамиль Сефиханов. 

Показания Виктории Семёновой он назвал оговором и попросил оправдать Татьяну Карпенко.

«Выбор ислама как религии – не преступление, в Российской Федерации свобода вероисповедания», - напомнила представляющая интересы Татьяны Карпенко адвокат по назначению Светлана Волкова.

Волкова также попросила судей не доверять показаниям Семёновой. «Нам всем известно, какой ценой получают досудебные соглашения», - сказала она.

Показания же охранников торгового центра не следует принимать во внимание, поскольку поведение девушек в центре было обычным для молодых студенток, а проведённый же в здании Карпенко намаз был лишь религиозным обрядом и совершался не с целью запугать окружающих, уверена адвокат. 

Светлана Волкова также попросила вынести Карпенко оправдательный приговор.

Прения продолжатся 13 сентября в 10.00 мск. Запланировано, что выступит сама Татьяна Карпенко, а также Наталья Гришина и её защитники.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей