Татьяна Карпенко и её адвокат. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

22 августа 2017, 01:52

Свидетель: взрывчатка в доме Карпенко и Гришиной имела промышленное происхождение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Взрывчатка, изъятая во флигеле у Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, имеет промышленное происхождение, сообщил специалист экспертно-криминалистического центра МВД. Следствие не объяснило, как взрывчатка могла оказаться в доме девушек, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке теракта. По версии следствия, девушки планировали совершить подрыв в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Им также вменяются в вину содействие террористической деятельности и незаконный оборот взрывчатки. Кроме того, Карпенко предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Дело в отношении третьей фигурантки дела, Виктории Семеновой, было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. 26 июля суд приговорил ее к трем годам колонии общего режима. 19 августа на заседании по делу Карпенко и Гришиной сотрудник Центра по противодействию экстремизму рассказал о том, как велась слежка за студентками.

По версии обвинения, Карпенко и Гришина стали сторонницами радикального ислама. Они уговорили Семенову совершить самоподрыв в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Самодельное взрывное устройство из взрывчатки, шурупов-саморезов, выполняющих роль поражающих элементов, двух электрических детонаторов и кнопки электрического звонка было упаковано в камуфлированный жилет-разгрузку и спрятано под диваном в комнате Семеновой, утверждают следователи.

На заседании по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной 21 августа был запланирован допрос лучшей подруги Натальи Гришиной, однако у неё не получилось явиться в суд. Допрос перенесли на последующие заседания, объявив обеденный перерыв.

После перерыва в зал пригласили специалиста Сергея Копцева. Мужчина рассказал, что занимает должность заместителя начальника отдела по исследованию наркотических веществ и взрывотехнических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Ростовской области.

В ответ на вопросы адвоката Татьяны Карпенко Рамиля Сефиханова специалист подтвердил, что он участвовал в осмотре места происшествия по адресу: ул. Народного ополчения, 85, однако дату и время вспомнить затруднился.

"Я ожидал команды. Мы занимались осмотром места происшествия. В осмотре принимали участие также один или два эксперта. Я был вызван в качестве специалиста по взрывотехнике. Различную литературу мы изымали, диски, объекты взрывотехнического исследования: детонатор и пластичное взрывчатое вещество", - рассказал Сергей Копцев.

Мужчина подтвердил, что указанное в деле пластичное взрывчатое вещество светло-жёлтого цвета после изъятия упаковывал он, но не помнит, где оно лежало.

"Была объёмная работа, пробыли мы там до вечера", - отметил Копцев.

Адвокат Сефиханов по согласию сторон зачитал проведённую Копцевым экспертизу, в выводах которой специалист указал, что изъятое "пластичное взрывчатое вещество на основе гексогена изготовлено промышленным способом и пригодно для взрыва при наличии средств взрывания".

Отвечая на вопрос о возможности производства подобной взрывчатки в домашних или кустарных условиях, специалист сказал, что "не особо глубоко знаком с темой", но в целом изъятый пластит используется в промышленности.

"По фото взрывчатое вещество в своей массе в заводской упаковке, но часть повреждена. Видно по ней, что она (взрывчатка) изготовлена заводским способом, упаковка прилегает плотно", - пояснил Сергей Копцев. При этом он затруднился ответить, могут ли остаться на данном веществе биологические следы человека.

Рассмотрение дела продолжится 28 августа в 10.00 мск. Планируется, что защита допросит обеих подсудимых девушек.

"В ходе допроса специалист подтвердил, что изъятая взрывчатка имеет промышленное происхождение. При этом сторона обвинения не предоставила каких-либо доказательств о том, как взрывчатка якобы попала к подсудимым: никаких контактов с военными и тому подобное", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов.

"Аналогично не было представлено доказательств того, что девушки якобы участвовали в каких-то стрельбах. В каком месте и в какое время это происходило, на открытом воздухе или в тире, "следствием не установлено", и Семёнова об этом не говорила", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Карпенко Светлана Волкова.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей