Блогер Александр Лапшин в сопровождении сотрудников Генпрокуратуры. Баку, февраль 2017 г. Фото: SPUTNIK / MURAD ORUJOV

21 июля 2017, 14:30

Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Как писал "Кавказский узел", Бакинский суд 20 июля признал виновным Лапшина в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам колонии общего режима. При этом суд счел недоказанным обвинение блогера в призывах против Азербайджана.

Решение об обжаловании приговора, по словам адвоката Лапшина Эдуарда Чернина, пока не принято. Сам он считает, что надо подавать апелляцию для полного оправдания, а в случае ее отклонения можно рассчитывать на экстрадицию блогера в Россию или Украину, гражданами которых Лапшин является. 

В российском МИДе после вынесения приговора Лапшину сообщили, что Россия продолжит защищать права блогера, передает сегодня РИА "Новости", которое также приводит позицию Минюста относительно экстрадиции Лапшина из Азербайджана.

В соответствии с Конвенцией о передаче осужденных к лишению свободы, обращение о передаче сам осужденный или его близкие родственники, законный представитель и адвокат вправе заявить в Министерство юстиции России либо Азербайджана, пояснили в российском Минюсте. Среди условий передачи - вступление в законную силу приговора суда и согласие самого осужденного.

"При вступлении приговора суда Азербайджанской Республики в силу и поступлении в компетентные органы России ходатайства российского гражданина о его передаче Минюстом России будет инициирована перед Министерством юстиции Азербайджанской Республики процедура передачи осужденного в соответствии с положениями конвенции 1998 года", - говорится в сообщении пресс-службы российского Минюста.

Блогер Александр Лапшин является гражданином трех стран - России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на Фэйсбуке".

МИД России и российская Генпрокуратура могут потребовать передачи блогера Александра Лапшина России, такие переговоры ведутся, сообщила 20 июля уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

"Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура могут в рамках международной конвенции 1993 года и 2007 года о правовой помощи по уголовным делам требовать передачи его [Лапшина] для производства уголовного дела на территории нашей страны. Такая работа, как мне известно, ведется, идет переговорный процесс", - рассказала Татьяна Москалькова.

По ее мнению, выдача Александра Лапшина Белоруссией Азербайджану является нарушением прав гражданина России. "Я по этому поводу обращалась в Белоруссию с ходатайством о том, чтобы он не был выдан Азербайджану. Но, к сожалению, было принято другое решение. Мне кажется, это является нарушением прав гражданина РФ", - сказала Татьяна Москалькова, слова которой приводит "Интерфакс".

Отметим, после того, как Александр Лапшин был задержан в Минске, российские власти выступили против его выдачи Баку. Выдача российских граждан третьим странам недопустима, заявила в частности 3 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова. 20 июля, после вынесения приговора Лапшину, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о возможности экстрадиции блогера, заявив, что это не является темой Кремля.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей