Александр Лапшин (в центре). Фото: Sputnik/Murad Orujov

14 сентября 2017, 11:46

Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 сентября 2017 года блогер Александр Лапшин получил помилование в Азербайджане. До этого его почти полгода держали в бакинской тюрьме. 

По версии азербайджанских обвинителей, посты о том, как Лапшин ездил из Армении в Карабах, и о том, как ему ловко удалось после этого обойти запрет на въезд в Азербайджан, являются нарушением двух статей уголовного кодекса страны. Сторона обвинения требовала приговорить его к 6,6 годам лишения свободы. 20 июля суд 2017 года Бакинский суд признал Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. 

По заявлению азербайджанских властей, накануне помилования блогер пытался покончить с собой.

Согласно позиции официального Баку, Нагорный Карабах считается территорией, которую оккупировала армянская армия. Иностранцы, которые посетили Карабах без санкции азербайджанских властей - въехав туда из Армении, считаются в Азербайджане нарушителями закона. Однако реакция Баку на такие посещения обычно ограничивается тем, что люди лишаются права на въезд в страну. В список тех, на кого был наложен такой запрет, входят, например, журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, депутат Госудмы Константин Затулин и оперная певица Монсеррат Кабалье. При этом для исключения из списка персон нон грата иногда достаточно направить письмо с извинениями в адрес азербайджанского посольства. Именно так поступил, например, известный российский блогер, дизайнер Артемий Лебедев.

Однако, как показывает случай Александра Лапшина, Баку готов в редких случаях прибегать и к более жестким мерам. На Лапшина завели в Азербайджане уголовное дело, объявили в розыск по линии Интерпола и добились того, что блогер был задержан в Минске и экстрадирован в феврале 2017 года в Баку. Ему предъявили обвинения не только в незаконном пересечении границы, но и в "открытых призывах против государства". 

Скриншот блога Александра Лапшина - пост о посещении Азербайджана в 2016 году (запись удалена). http://puerrtto.livejournal.com/934904.html

Причиной для преследования послужило то, что в черный список азербайджанского МИДа Лапшин был внесен еще после посещения Карбаха в 2012 году, однако, несмотря на это, он впоследствии смог дважды съездить в Азербайджан, пользуясь наличием нескольких гражданств.

О том, как удалось перехитрить азербайджанских пограничников Лапшин рассказывал в своем блоге. Теперь его обвиняют в том, что он "пропагандировал сепаратистский режим" и публиковал записи, "призывающие к нарушению территориальной целостности" Азербайджана. 

Один из постов в "Фейсбуке" Лапшина (в настоящий момент запись удалена):

Юзерпик Александра Лапшина на "Фэйсбуке"

(не реклама, а шутка, денег не надо)

Нужно 150 баксов для нарушения законов Азербайджана. Ищутся спонсоры, благодаря которым я нарушу в очередной раз закон Азербайджана об оккупированных территориях.

Ищутся спонсоры, благодаря которым я нарушу в очередной раз закон Азербайджана об оккупированных территориях. Как уже писал, через неделю примерно собираюсь в Армению на прокатной машине. Вообще-то по делам в Ереван, но есть идея в очередной раз отправиться в Карабах/Арцах, чтобы продвинуться вверх в азербайджанском «черном списке», а то я сейчас на 16 месте, а хочу быть на первом, там мое законное первое место занимает какой-то самозванец из Сингапура Абугали Син-Си Эрн. И еще там написано, что я в последний раз посещал Карабах в 2011 году и пора обновить информацию до 2016.

Но вот беда, прокат машины стоит 50 долл в день, а поездка в Карабах это дня три проката дополнительно. Не хватает 150 баксов, чтобы нарушить азербайджанские законы. Черная Африка высосала все финансы у блогера-нищеброда. Помогите люди добрые, кто чем может. Нужно первое место в списке! 

СЧИТАЮ 16 МЕСТО В СПИСКЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ И ТРЕБУЮ САТИСФАКЦИИ!

Бакинский суд по тяжким преступлениям приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня 2017 года. В ходе процесса блогер заявил о признании территориальной целостности Азербайджана. Он подтвердил, что дважды посещал в Нагорный Карабах, но отметил, что поездки носили туристический характер. 

Записи о Карабахе и Азербайджане из блогов Лапшина к настоящему моменту удалены. 

Блогер имеет гражданство трех стран - России, Израиля и Украины. После задержания Лапшина в Белоруссии всесильный, казалось бы, для Беларуси Кремль делал устами МИДа заявления о недопустимости выдачи российского гражданина азербайджанцам, однако Лапшина все же получил Баку. Возможно, дело в том, что задержание блогера произошло на фоне очередного похолодания в российско-белорусских отношениях - в связи со спорами о поставках энергоносителей. Против экстрадиции Лапшина в Азербайджан высказался и МИД Израиля, однако Минск не пошел навстречу и ему.

В качестве свидетелей по делу Лапшина в суде выступили вынужденные переселенцы из Шушинского района. На суде они заявили об оскорблении, которое было нанесено им публикациями блогера. 

Сторона обвинения требовала приговорить блогера Александра Лапшина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы. Лапшин, выступая в бакинском суде с последним словом, раскаялся в том, что поехал в Нагорный Карабах и тем самым принес страдания жителям региона. Защита попросила суд полностью оправдать его. 

20 июля 2017 года Бакинский суд признал Александра Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. 

11 сентября Лапшин был помилован по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева

Как заявил помощник президента Али Гасанов, блогер пытался покончить с собой накануне помилования. "Тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей", - сообщил Гасанов. 

Утром 14 сентября Александр Лапшин вместе с матерью вылетел в Израиль.

Источники:

  1. Экстрадированного из Минска блогера Лапшина доставили в Баку // РИА Новости, 07.02.2017. 
  2. Омбудсмен РФ выступила против экстрадиции блогера Лапшина // Новая газета, 01.02.2017. 
  3. Игра в лиге чемпионов: Республика Азербайджан против Саши Лапшина, счет 1:0 в пользу блогера! / puerrtto // Livejournal, 08.07.2016.
  4. Омбудсмен РФ выступила против экстрадиции блогера Лапшина // Новая газета, 01.02.2017. 
  5. Радостная весть из Азербайджана / tema // LiveJournal, 19.02.2015.
  6. Омбудсмен РФ выступила против экстрадиции блогера Лапшина // Новая газета, 01.02.2017. 
  7. Почему арестовали блогера Сашу Лапшина (puerrtto) и что с ним будет дальше // Варламов.ру, 21.01.2017.
  8. Прокурор потребовал 6,5 лет тюрьмы для блогера Лапшина // Кавказский узел, 14.07.2017. 
  9. Минюст готов заняться передачей блогера Лапшина при его обращении // РИА Новости, 21.07.2017. 
  10. A.V.Lapşinin əfv edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı // Azərbaycan Respublikası Prezidentinin rəsmi internet saytı, 11.09.2017.
  11. Али Гасанов: Александр Лапшин пытался покончить с собой в тюрьме // Minval.az, 11.09.2017.
  12. Блогер Лапшин вылетел из Баку в Израиль // РИА Новости, 14.09.2017.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей