06 июня 2017, 11:31

Дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону начал рассматривать суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня начал рассматривать дело в отношении двух ростовских студенток, обвиненных в подготовке к теракту.

Как писал "Кавказский узел", Татьяна Карпенко и Наталья Гришина обвиняются в том, что намеревались совершить теракт в период с октября 2015 по январь 2016 года под видом религиозного самоубийства в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Обвиняемые разделяют взгляды запрещенных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", заявили следователи.

"Коммерсант" писал, что в деле о подготовке теракта появилась третья обвиняемая, однако по материалам суда на слушаниях процесс идет в отношении двух студенток. По одной из версий, вначале девушки собирались с мужьями через Турцию отправиться к боевикам в Сирию, но после того как один из молодых людей был убит в ходе спецоперации, решили за него отомстить, устроив взрывы в трех ростовских гипермаркетах. 

Карпенко и Гришину обвиняют в приготовлении к террористическому акту, содействии террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств, следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

По данным следствия, в период с октября 2015 года по январь 2016 года обвиняемые планировали совершить в Ростове террористический акт. При этом все должно было выглядеть как религиозное самоубийство в торговом центре.

"Установлено, что Карпенко и Гришина являются сторонниками исламистских радикальных движений и разделяют взгляды международных террористических организаций, в том числе "Имарата Кавказ" и "Исламского государства", деятельность которых запрещена на территории России. Студентки приготовили для этого взрывчатые вещества, кнопку электрического звонка для замыкания электрической сети, саморезы в качестве поражающих элементов, которые спрятали в камуфлированный жилет", – цитирует заявление руководителя отдела взаимодействия со средствами массовой информации полковника юстиции Татьяны Петренко сайт СК РФ.

Напомним, в январе 2016 года в Ростовской области по подозрению в подготовке теракта были задержаны три девушки. Они проживали во флигеле одного из частных домов в Ростове-на-Дону. В их комнате полицейские нашли и изъяли литературу экстремистского содержания и взрывчатые вещества.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ"  и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (обе организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей