31 мая 2017, 15:06

Две женщины обвинены в подготовке теракта в Ростове-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Татьяна Карпенко и Наталья Гришина обвиняются в том, что намеревались совершить теракт под видом религиозного самоубийства в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Обвиняемые разделяют взгляды запрещенных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", заявили следователи.

По версии следствия, Карпенко и Гришина готовились совершить теракт с октября 2015 по январь 2016 года. Для этого они приобрели взрывчатые вещества и взрывные устройства, кнопку электрозвонка для замыкания электрической сети и саморезы в качестве поражающих элементов. Теракт был предотвращен, сообщили в Следственном комитете РФ.

Следователи полагают, что обвиняемые являются сторонницами радикальных движений и разделяют взгляды международных террористических организаций, в том числе "Имарата Кавказ" и "Исламского государства", деятельность которых запрещена на территории России. Обе сейчас содержатся под стражей, заявили сегодня ведомстве.

Карпенко и Гришина обвиняются в приготовлении к террористическому акту, содействии террористической деятельности и незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч.1 ст.30, п. "а" ч.2 ст. 205, ч.1 ст.205.1, ч.2 ст.222.1 УК РФ). Расследование уголовного дела завершено и передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщается на сайте СК РФ.

Комментариев обвиняемых и их представителей относительно версии следствия не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2016 года в Ростовской области по подозрению в подготовке теракта были задержаны три девушки. Они проживали во флигеле одного из частных домов в Ростове-на-Дону. В их комнате полицейские нашли и изъяли литературу экстремистского содержания и взрывчатые вещества.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ"  и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (обе организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей