Юнус-Бек Евкуров. Кадр из видео "Кавказского узла"

06 мая 2017, 22:39

Глава Ингушетии заявил о возвращении пяти боевиков к мирной жизни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К мирной жизни вернулись пятеро из семи жителей Ингушетии, воевавших в Сирии на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", двое убиты, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Всего, по его данным, в Сирии воевали 123 ингуша, 67 из них убиты.

Юнус-Бек Евкуров рассказал, что семь человек, вернувшись в Ингушетию из Сирии, "попытались продолжить преступную деятельность". "Двое из них уничтожены, оставшиеся пятеро сами пришли с повинной. Мы их адаптировали и отслеживаем", - заявил он.

По его данным, из Ингушетии в Сирию воевать на стороне боевиков уехали 123 человека, 67 из них убиты. Евкуров заявил, что не является сторонником радикальных мер, в частности, лишения гражданства, в отношении тех боевиков, кто исправился, и желает вернуться на родину, передает сегодня "Россия 24". 

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля в Ингушетии был создан общественный совет для оказания психологической и правовой поддержки членам семей боевиков, помощи им в трудоустройстве и получении образования. Деятельность совета затронет более ста семей, сообщила пресс-служба главы республики. Евкуров анонсировал также создание женсовета с участием вдов убитых боевиков

В Ингушетии с 2011 года работает комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни жителей республики, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Подобные комиссии были созданы и в других регионах Северного Кавказа, в частности, в Кабардино-Балкарии и Дагестане. Правозащитники назвали их работу альтернативным методом борьбы с подпольем. В конце декабря 2016 года власти Дагестана сообщили, что совместно с муфтиятом приняли решение об открытии интерната для реабилитации и социализации детей погибших боевиков.

С 2014 по 2016 годы, по данным МВД Ингушетии, в республике были возбуждены уголовные дела в отношении 118 местных жителей, которые выехали за рубеж с целью присоединиться к боевикам международных террористических организаций. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" - запрещенная в России судом организация, - прим. "Кавказского узла").

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 февраля 2024, 21:15

21 февраля 2024, 20:24

  • Орлов* объяснил свой отказ задавать вопросы свидетелям обвинения

    Сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов* на суде по делу о дискредитации армии счел бессмысленным задавать вопросы свидетелям обвинения, не знакомым с обстоятельствами дела. Правозащитник также отказался задавать вопросы эксперту, усомнившись в ее компетентности.

21 февраля 2024, 19:27

21 февраля 2024, 18:38

21 февраля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей