14 февраля 2017, 22:24

Совет по социализации семей боевиков создан в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественный совет, созданный сегодня в Ингушетии, должен оказывать психологическую и правовую поддержку членам семей боевиков, помогать им в поиске работы и получении образования. Деятельность совета затронет более ста семей, утверждают власти.

Подобная организация стала первой в стране, сообщает пресс-служба главы республики.

Целью создания совета является профилактика распространения экстремистских идей среди молодежи и вовлечение семей боевиков в общественную жизнь, говорится в сообщении.

Председателем совета сегодня была избрана Асет Евлоева, более шести лет возглавляющая родительский комитет в одной из крупнейших школ Назрани. Членами совета стали религиозные и общественные деятели, члены антитеррористических комиссий, чиновники.

По оценкам совета, в Ингушетии проживают более ста семей, нуждающихся в его поддержке.

Одним из направлений работы совета станет организация образовательных, культурных и спортивных мероприятий с участием детей погибших правоохранителей и детей боевиков, сообщается на сайте исполнительной власти республики.

В сентябре 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни жителей республики, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Такие комиссии появились и в других регионах Северного Кавказа. Правозащитники назвали работу этих комиссий альтернативным методом борьбы с подпольем, особо была отмечена результативность работы в этом направлении властей Ингушетии. 26 декабря 2016 года деятельность республиканской комиссии была возобновлена после годичного перерыва.

Отметим, что в соседней с Ингушетией Чечне распространена практика коллективной ответственности за преступления террористического характера. В частности, Рамзан Кадыров неоднократно высказывался в пользу выдворения родственников боевиков с территории республики и уничтожения их домов. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применяться в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

С 2014 по 2016 год в Ингушетии возбуждены уголовные дела в отношении 118 жителей республики, которые выехали за рубеж с целью присоединиться к боевикам международных террористических организаций, сообщила пресс-служба МВД Ингушетии. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" - запрещенная в России судом организация, - прим. "Кавказского узла").

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей