14 февраля 2017, 22:24

Совет по социализации семей боевиков создан в Ингушетии

Общественный совет, созданный сегодня в Ингушетии, должен оказывать психологическую и правовую поддержку членам семей боевиков, помогать им в поиске работы и получении образования. Деятельность совета затронет более ста семей, утверждают власти.

Подобная организация стала первой в стране, сообщает пресс-служба главы республики.

Целью создания совета является профилактика распространения экстремистских идей среди молодежи и вовлечение семей боевиков в общественную жизнь, говорится в сообщении.

Председателем совета сегодня была избрана Асет Евлоева, более шести лет возглавляющая родительский комитет в одной из крупнейших школ Назрани. Членами совета стали религиозные и общественные деятели, члены антитеррористических комиссий, чиновники.

По оценкам совета, в Ингушетии проживают более ста семей, нуждающихся в его поддержке.

Одним из направлений работы совета станет организация образовательных, культурных и спортивных мероприятий с участием детей погибших правоохранителей и детей боевиков, сообщается на сайте исполнительной власти республики.

В сентябре 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни жителей республики, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Такие комиссии появились и в других регионах Северного Кавказа. Правозащитники назвали работу этих комиссий альтернативным методом борьбы с подпольем, особо была отмечена результативность работы в этом направлении властей Ингушетии. 26 декабря 2016 года деятельность республиканской комиссии была возобновлена после годичного перерыва.

Отметим, что в соседней с Ингушетией Чечне распространена практика коллективной ответственности за преступления террористического характера. В частности, Рамзан Кадыров неоднократно высказывался в пользу выдворения родственников боевиков с территории республики и уничтожения их домов. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применяться в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

С 2014 по 2016 год в Ингушетии возбуждены уголовные дела в отношении 118 жителей республики, которые выехали за рубеж с целью присоединиться к боевикам международных террористических организаций, сообщила пресс-служба МВД Ингушетии. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" - запрещенная в России судом организация, - прим. "Кавказского узла").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 20:31

10 декабря 2018, 20:15

  • Слова Кадырова о Мутко напомнили о федеральных амбициях главы Чечни

    Критика Рамзана Кадырова в адрес вице-премьера Виталия Мутко вызвана тем, что глава Чечни видит себя политиком федерального уровня и стремится постоянно расширять свое влияние, заявили "Кавказскому узлу" политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Малашенко. При этом критика работы Мутко со стороны Валерия Газзаева никак с этим не связана, указал политолог Михаил Виноградов.

10 декабря 2018, 19:48

10 декабря 2018, 18:52

10 декабря 2018, 18:25

  • Дело группы Гагиева поступило в московский суд

    Материалы дела 12 участников группы Аслана Гагиева изучает судья Московского окружного военного суда Игорь Бельдвейко, подсудимые с Северного Кавказа будут этапированы в столицу для участия в процессе, сообщили сегодня в суде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей