Колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

20 марта 2017, 19:45

Последний из обвиняемых в избиении заключенных элистинской колонии признал вину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После того, как заместитель начальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии признался, что участвовал в избиении осужденных в 2012 году, дальнейшая работа гособвинения по этому эпизоду стала формальностью, констатировал адвокат потерпевшей стороны. 

Как писал "Кавказский узел", избиение заключенных в элистинской исправительной колонии №1 в сентябре 2012 года - один из двух эпизодов дела, которое рассматривает Элистинский горсуд. Второй эпизод - это смерть заключенного Дмитрия Батырева 20 ноября 2015 года. По версии следствия, Батыреву нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. В деле семь подсудимых, из них двое обвиняются только по первому эпизоду, четверо по второму, а последний - по обоим. На прошлом заседании были допрошены свидетели, рассказавшие, как их избивали сотрудники колонии.

В начале сегодняшнего заседания один из подсудимых, замначальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии, заявил, что по эпизоду избиения заключенных в 2012 году признает вину "в полном объеме".

"На видео зафиксирован человек в маске, который нанес один удар осужденному Есенову. Это я. В содеянном раскаиваюсь, приношу свои извинения потерпевшему. На основании статьи 51 Конституции РФ, от дачи дальнейших показаний отказываюсь", - заявил обвиняемый.

Ранее по тому же эпизоду признательные показания дали и двое других обвиняемых: инспектор отдела безопасности ИК-1 и старший оперуполномоченный колонии; последний – единственный из подсудимых, кто проходит обвиняемым по обоим эпизодам дела. В то же время по эпизоду о смерти Батырева подсудимые признать вину отказались.

Свидетели и потерпевший утверждают, что плохо помнят события 2012 года

Сегодня показания дал потерпевший Караханов, отбывающий сейчас наказание в Адыгее. Он рассказал, что его били "по спине и ногам спецсредствами". По словам осужденного, он не помнит, чего участники избиения добивались от заключенных.

"Что-то с режимом было связано", - сказал Караханов.

Суд также опросил четырех свидетелей. Все четверо, как и Караханов, неохотно отвечали на уточняющие вопросы представителей стороны обвинения, ссылаясь на то, что плохо помнят события 2012 года.

Первыми были допрошены трое сотрудников УФСИН, в том числе один из оперативников, который запечатлен на видео избиения, но активного участия в нем не принимал. Этот сотрудник не смог вспомнить, кто вел съемку, но предположил, что видеокамера "не принадлежала ИК-1".

"У нас старая камера, на ней памяти бы не хватило на такую съемку", - пояснил он.

Затем выступил бывший заключенный, который рассказал, что в отношении него физическую силу сотрудники не применяли.

Кроме того, сегодня было оглашено большое количество показаний, которые давали следствию эти свидетели и еще 13 не явившихся на процесс свидетелей. Показания практически идентичны друг другу, они представляют из себя комментарии к видео избиения заключенных. Участников избиения свидетели опознали. 

На пятой минуте видео, как следует из зачитанных прокурором свидетельств, один из заключенных сел на пол со словами: "Я все сказал. Хотите – бейте, я все сказал". На девятой минуте другой заключенный обратился к сотруднику, ударившему его "в нижнюю часть спины": "У меня же почка больная, ты знаешь".

"На 11-й минуте мужчина, стоящий около стены, сам бьется головой о стену и падает на пол", - продолжил представитель обвинения

При этом, добавил он, старший оперуполномоченный ИК-1 вместе с сотрудниками спецназа "скручивают осужденного, не давая ему нанести себе телесные повреждения", а один из сотрудников "наносит удар по спине находящегося в полусидящем положении мужчины". В конце концов стороны договорились не зачитывать все показания, поскольку они повторяют друг друга.

Отметим, что присутствовавшие на заседании свидетели подтвердили, что давали озвученные показания.

Юрист: показания свидетелей вызывают сомнения

Поскольку сегодня последний из обвиняемых в избиении заключенных в 2012 году признал вину, эти события "с точки зрения доказывания перешли уже в формальную фазу", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин, представляющий потерпевших в рамках правозащитного проекта "Зона права".

"Особой сложности для суда они представлять не будут", - уверен адвокат.

В то же время Сабинин обратил внимание, что показания как потерпевших, так и сотрудников УФСИН "в достаточной мере разнятся с теми, которые они давали на предварительном следствии".

Он предположил, что потерпевшие, которые продолжают отбывать наказание, "каким-то образом зависят от воли руководства учреждения, где они содержатся", и этому руководству "невыгодно поднимать тему насилия в колонии".

"Либо они зависят от кого-то по понятиям. Эта ситуация объяснима, - добавил Собянин. –Что касается сотрудников УФСИН, которые почему-то забыли, что говорили на следствии меньше года назад, то это вызывает вопросы. Тем не менее на заседании все затруднения были устранены".

ОНК: жалоб по поводу внеуставных отношений из ИК-1 не поступало

Представитель ОНК Калмыкии, протоиерей Анатолий Скляров заверил корреспондента "Кавказского узла", что после убийства Батырева в ИК-1 наблюдается "заметное улучшение".

"Осужденные ведут себя более расковано, свободно. Хотя особых страхов и ужасов я и раньше у них не видел. Спокойно сидят: кто хочет – работает, кто не хочет – не работает. Порядок соблюдается. У них есть право обращаться с жалобами, писать письма. Мы, со своей стороны, проверяем; если надо – реагируем", - рассказал член ОНК.

По словам Склярова, он еженедельно проводит службы в калмыцких колониях, поскольку является священником.

"В ИК-1 раз в две недели бываю точно", - уточнил он.

В составе ОНК, куда он был отобран в 2016 году, Скляров посещает колонии примерно раз в квартал.

"ИК-1 последний раз мы посещали прошлым летом. Жалоб по поводу внеуставных отношений пока не поступало", - заявил наблюдатель.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей