05 ноября 2012, 20:00

УФСИН признало массовое членовредительство заключенных в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо заключенных колонии "Салын ИК-1" нанесли себе поверхностные порезы предплечий и шеи лезвиями от одноразовых бритвенных станков в знак протеста против проведения личного обыска. Также акт членовредительства совершили еще семь осужденных, один из которых госпитализирован, заявили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Калмыкии.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, в Элисте в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1" произошло массовое избиение осужденных сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. УФСИН Калмыкии отрицает эту информацию.

По утверждению представителей ведомства, четверым участникам инцидента, которые нанесли себе поверхностные порезы, оказана медицинская помощь, и в госпитализации они не нуждаются. В ведомстве добавили, что 1 ноября в 23.15 в ИК-1 в отряде строгих условий содержания "еще семь осужденных совершили акт членовредительства, не желая выполнять законные требования сотрудников и соблюдать установленный распорядок дня исправительного учреждения".

По словам представителя пресс-службы УФСИН Калмыкии, в результате случившегося один пострадавший госпитализирован в медицинскую часть и находится под постоянным наблюдением врачей.

"Состояние пострадавшего стабильное. Остальным осужденным оказана своевременная медицинская помощь, опасности для их жизни и здоровья нет", - уточнил источник.

Ефремова: половина пострадавших - этапированные из других регионов

Сегодня руководитель комитета по защите прав заключенных международного общественного правозащитного движения "Единство" в Республике Калмыкия Нина Ефремова обнародовала имена и фамилии всех 49 пострадавших в колонии "Салын".

"Половина избитых - это этапированные из Владикавказа, Адыгеи, Ингушетии, Волгограда, а также Моздока. Личные данные пострадавших установлены при помощи представителей "Материнского комитета Республики Калмыкия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Ефремова.

2 ноября на место происшествия выехал начальник УФСИН России по Республике Калмыкия полковник внутренней службы Виктор Авласов и помощник прокурора Элисты юрист второго класса Алдар Семенов.

"Обстановка в исправительном учреждении управляемая и контролируемая. По данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего. По ее результатам будет дана юридическая оценка действиям осужденных и сотрудников колонии", - рассказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что в ближайшее время исправительное учреждение планируют посетить члены общественной наблюдательной комиссии региона.

Элина Марзоева: проверяющие видели избиение заключенных

"Беспредел, учиненный над прибывшим из Осетии этапом, происходил на глазах у проверяющих", - заявила в свою очередь общественный активист из Владикавказа Элина Марзоева.

"Оказывается, комиссия из УФСИНа и не уезжала, на месте находился и прокурор республики. Они постараются не допустить на территорию колонии правозащитников, чтобы те не зафиксировали следы издевательств. Большинство пострадавших по-прежнему находится в "карантине" - закрытом помещении, которое почему-то очень тщательно охраняет спецназ. Среди пострадавших есть адыгейцы, чеченцы и ингуши", - уточнила на своей страничке в Facebook Элина Марзоева.

Она также отметила, что осужденный Алан Джуссоев, одним из первых устроивший самоподжог, находится в реанимации.

"Он получил 50% ожогов. У парня перерезано горло от уха до уха. Всего семь человек подожгли себя, кое-кто наглотался гвоздей и штырей. Зэки, вскрывшие себе вены и горло, получают весьма поверхностную медпомощь. Их даже не поместили в тюремную больницу. По моей информации, во вторник в 13.00 у бывшего киноконцертного зала "Октябрь" во Владикавказе собираются родственники и друзья пострадавших", - пишет Марзоева.

Отметим, что сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили 3 ноября в 10.08 и 10.19 на смс-сервис "Кавказского узла". Травмы получило около 30 человек, утверждает автор сообщений.

По словам же Марзоевой, среди избитых заключенных колонии оказался и бывший редактор оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей