03 ноября 2012, 15:06

В Калмыкии заключенные из Северной Осетии и Адыгеи в знак протеста вскрыли себе вены, заявляют правозащитники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Элисте в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1" произошло массовое избиение осужденных сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог, заявила представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова. УФСИН не подтверждает данный инцидент.

Сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили сегодня в 10:08 и 10:19 на смс-сервис "Кавказского узла". Травмы получило около 30 человек, утверждает автор сообщений.

"Избиение заключенных продолжалось в течение нескольких часов"

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова, избиение продолжалось в течение нескольких часов, точное количество пострадавших уточняется. "Началось все с того, что в колонию 1 ноября прибыл этап - 34 человека из Адыгеи и 32 человека из Северной Осетии. В тот же день началось массовое избиение", - рассказала Ефремова.

По ее словам, в результате избиений четыре человека совершили самоподжог, еще четверо вскрыли себе вены на горле, семеро - вены на руках. "Кроме осужденного Алана Джисоева, получившего ожог тела более 50%, в больницу никого не перевели. Все, кто прибыл по этапу, находятся на карантине", - рассказала правозащитница, добавив, что у колонии собираются родственники пострадавших, которые требуют встречи с осужденными, переживая за их состояние здоровья.

При избиении сотрудники колонии применили спецсредства, сообщил на условиях анонимности знакомый с ситуацией в колонии источник корреспондента "Кавказского узла". "Избиение заключенных продолжалось в течение нескольких часов, был вызван спецназ. Всего пострадавших более 80 человек", - сообщил источник.

По его словам, сейчас ситуация в колонии остается напряженной. "Родственники заключенных через адвокатов пытаются добиться встречи с осужденными для того, чтобы провести фиксацию побоев", - заявил источник.  

"В отместку на жалобу сотрудники колонии загнали осетинов в приемник"

По неподтвержденной информации, избиения в колонии начались после того, как в исправительном учреждении побывала группа местных правозащитников. "На место приехала правозащитная комиссия, в связи с чем положение руководства колонии стало шатким, - рассказал знакомый нескольких осужденных осетин. - 1 ноября комиссия отбыла. В отместку на жалобу сотрудники колонии загнали осетинов в "приемник" и несколько часов избивали. В знак протеста один мужчина вскрыл вены, другой поджег себя, третий перерезал себе горло. Мужчины остались живы, их отвезли в больницу".

Между тем, по словам одного из родственников осужденных, произошедшая в ИК-1 ситуация "уникальной не является". "Данный случай не носит единичный характер, потому как каждый этап новых осужденных из республик Северного Кавказа колония встречает спецназом и побоями. Но этот случай стал исключением по количеству избитых", - сказал он.

6 ноября из Северной Осетии в Калмыкию планируется приезд делегации, в состав которой войдут депутаты и общественные деятели, которые будут встречаться с представителями УФСИН по поводу сложившейся ситуации в колонии, рассказала общественный активист из Владикавказа Элина Марзоева.

По словам Марзоевой, среди избитых заключенных колонии оказался и бывший редактор оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства колонии "Салын ИК-1" относительно информации о массовых избиениях и акции протеста заключенных. В пресс-службе УФСИН по Республике Калмыкия информацию об инциденте не подтвердили. "Инцидент не подтверждают. В данный момент проводится проверка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального управления.

Автор: Карина Гаджиева, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 17:47

  • Стрельба на свадьбе в Краснодаре вызвала дискуссию о профилактике нарушений

    Инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

26 февраля 2024, 17:00

26 февраля 2024, 16:22

  • Орлов* в последнем слове отверг обвинения

    Поводом для пацифистской публикации была не идеологическая ненависть, как считает прокуратура, а протест против военной операции на Украине и недовольство политическими репрессиями, указал правозащитник Олег Орлов на заседании по делу о дискредитации армии.

26 февраля 2024, 15:30

26 февраля 2024, 14:43

  • Подтверждена гибель на Украине четырех военных с Кубани

    Константин Журба, Джони Заран, Сергей Максименко и Александр Дзюба погибли в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 323 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей