03 ноября 2012, 15:06

В Калмыкии заключенные из Северной Осетии и Адыгеи в знак протеста вскрыли себе вены, заявляют правозащитники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Элисте в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1" произошло массовое избиение осужденных сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог, заявила представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова. УФСИН не подтверждает данный инцидент.

Сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили сегодня в 10:08 и 10:19 на смс-сервис "Кавказского узла". Травмы получило около 30 человек, утверждает автор сообщений.

"Избиение заключенных продолжалось в течение нескольких часов"

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова, избиение продолжалось в течение нескольких часов, точное количество пострадавших уточняется. "Началось все с того, что в колонию 1 ноября прибыл этап - 34 человека из Адыгеи и 32 человека из Северной Осетии. В тот же день началось массовое избиение", - рассказала Ефремова.

По ее словам, в результате избиений четыре человека совершили самоподжог, еще четверо вскрыли себе вены на горле, семеро - вены на руках. "Кроме осужденного Алана Джисоева, получившего ожог тела более 50%, в больницу никого не перевели. Все, кто прибыл по этапу, находятся на карантине", - рассказала правозащитница, добавив, что у колонии собираются родственники пострадавших, которые требуют встречи с осужденными, переживая за их состояние здоровья.

При избиении сотрудники колонии применили спецсредства, сообщил на условиях анонимности знакомый с ситуацией в колонии источник корреспондента "Кавказского узла". "Избиение заключенных продолжалось в течение нескольких часов, был вызван спецназ. Всего пострадавших более 80 человек", - сообщил источник.

По его словам, сейчас ситуация в колонии остается напряженной. "Родственники заключенных через адвокатов пытаются добиться встречи с осужденными для того, чтобы провести фиксацию побоев", - заявил источник.  

"В отместку на жалобу сотрудники колонии загнали осетинов в приемник"

По неподтвержденной информации, избиения в колонии начались после того, как в исправительном учреждении побывала группа местных правозащитников. "На место приехала правозащитная комиссия, в связи с чем положение руководства колонии стало шатким, - рассказал знакомый нескольких осужденных осетин. - 1 ноября комиссия отбыла. В отместку на жалобу сотрудники колонии загнали осетинов в "приемник" и несколько часов избивали. В знак протеста один мужчина вскрыл вены, другой поджег себя, третий перерезал себе горло. Мужчины остались живы, их отвезли в больницу".

Между тем, по словам одного из родственников осужденных, произошедшая в ИК-1 ситуация "уникальной не является". "Данный случай не носит единичный характер, потому как каждый этап новых осужденных из республик Северного Кавказа колония встречает спецназом и побоями. Но этот случай стал исключением по количеству избитых", - сказал он.

6 ноября из Северной Осетии в Калмыкию планируется приезд делегации, в состав которой войдут депутаты и общественные деятели, которые будут встречаться с представителями УФСИН по поводу сложившейся ситуации в колонии, рассказала общественный активист из Владикавказа Элина Марзоева.

По словам Марзоевой, среди избитых заключенных колонии оказался и бывший редактор оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства колонии "Салын ИК-1" относительно информации о массовых избиениях и акции протеста заключенных. В пресс-службе УФСИН по Республике Калмыкия информацию об инциденте не подтвердили. "Инцидент не подтверждают. В данный момент проводится проверка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального управления.

Автор: Карина Гаджиева, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

02 октября 2022, 18:48

  • 2 Армения обвинила Азербайджан в казни военнопленных

    Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей