13 марта 2017, 20:04

Заключенные элистинской колонии рассказали суду об избиениях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое свидетелей, допрошенных сегодня по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева, описали на суде, как и кто из сотрудников исправительной колонии избивал их. Суд также допросил сестру Батырева, которая рассказала, что говорила с братом за день до его смерти.

Как писал "Кавказский узел", на скамье подсудимых по делу находятся семеро сотрудников УФСИН, в том числе бывший заместитель начальника колонии. Пятеро из них обвиняются в избиении заключенного Дмитрия Батырева, в результате которого тот скончался 20 ноября 2015 года - в день, когда прибыл из СИЗО в колонию. Еще двоим предъявлены обвинения в избиении заключенных в 2012 году. Семья Батырева считает, что следствие не выявило всех причастных к его смерти. Сотрудники УФСИН заявили суду о своей непричастности к смерти Батырева, при этом один из подсудимых признал вину по эпизоду об избиении заключенных в 2012 году.

12 марта брат одного из обвиняемых, дежурного помощника начальника исправительной колонии Исраилова,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подсудимому не оказывается должная медицинская помощь.

В начале сегодняшнего заседания в Элистинском горсуде адвокат обвиняемого дежурного помощника начальника ИК Лариса Спирина попросила назначить повторную экспертизу, чтобы установить, способен ли ее подзащитный "понимать происходящее в зале суда".

"Он с 13 января не принимает пищу. Если выяснится, что по состоянию здоровья мой подзащитный не мог участвовать в процессе, приговор не будет иметь юридической силы", – заявила Спирина.

Сторона обвинения возразила, что результатов предыдущей экспертизы достаточно, и суд согласился. После этого были допрошены свидетели, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первый из допрошенных, бывший заключенный Михаил Яцун связал свое избиение в колонии с конфликтом между ним и одним из подсудимых.

"Как я понял, все это началось из-за претензий, связанных с заправкой кроватей в четвертом отряде. Я был в третьем отряде, и ко мне лично вопросов по этому поводу не было. Но ранее у меня произошел конфликт с инспектором отдела безопасности – словесная перепалка. После этого у него ко мне появилась личная неприязнь. И в тот раз, думаю, он решил припомнить", – сказал Яцун.

Со слов свидетеля, его били "руками и дубинкой" двое подсудимых: инспектор отдела безопасности и оперативник. Избиение снимали на видео, но кто это делал, Яцун не смог сказать, пояснив, что "стоял лицом к стене".

Вторым был допрошен Марат Есенов, который и сейчас отбывает наказание в колонии. Он рассказал, что сотрудники били его "по ногам" и при этом "ничего не требовали". На вопрос, кто именно его избивал, заключенный затруднился ответить. О предполагаемом участии в инциденте замначальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии свидетель, по его признанию, узнал "из результатов экспертизы".

"Видео снимал оперативник, но фамилию я его не помню", – добавил Есенов.

И Яцун, и Есенов заявили, что после избиения медицинский осмотр не проводился.

На суд был вызван еще один свидетель, бывший заключенный Молотов. Но он на процесс не явился, и прокурор зачитал его показания. Согласно этим показаниям, на видео Молотов опознал только одного из подсудимых.

Сестра Батырева: на теле брата живого места не оставили

После этого суд допросил сестру Батырева Надежду Санджиеву. Она рассказала, что видела брата в последний раз "за день до его смерти" – на свидании в СИЗО.

Санджиева уточнила, что в тот день на лице и теле Батырева "никаких следов побоев не было".

"И конфликтов с сотрудниками СИЗО у него не было, на условия содержания он не жаловался", – заверила свидетельница.

Сестра погибшего также рассказала, что приехавших на опознание родственников "долгое время не допускали" в морг.

"Когда нам все же удалось прорваться, я увидела тело брата – на нем живого места не было", – сказала Надежда Санджиева.

По ее словам, ссадины и следы от кровоподтеков были на лице, животе, руках, ногах.

"Сзади все тело было синее и багровое", – добавила сестра погибшего.

Напомним, показания Санджиевой подтверждаются также видеозаписью, которую родственники Батырева сделали в морге и передали правозащитникам.

Следующее заседание по делу состоится 20 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей