Элла Памфилова. Фото Kremlin.ru

02 марта 2017, 09:11

Памфилова возложила на главу Дагестана ответственность за нарушения на выборах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полную ответственность за то, как в регионах проводят выборы, несут руководители субъектов Российской Федерации, заявила глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя итоги поездки в Дагестан. По ее словам, в ЦИК поступило 111 обращений из Дагестана, связанных с нарушениями на выборах 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", в январе Элла Памфилова анонсировала выездное совещание в Дагестане, пообещав встретиться с теми, кто жаловался по поводу нарушений на выборах. Эта встреча состоялась 16 февраля в здании "Дома дружбы" в Махачкале. Как сообщили местные СМИ, на нее не были допущены оппозиционеры, полицейские участников пропускали строго по спискам и изымали мобильные телефоны. Позднее Памфилова провела еще одну встречу, уже с представителями оппозиции.

После прошедших 18 сентября 2016 года выборов Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов, и 9 ноября ЦИК направил в республику проверяющих, чтобы проконтролировать работу местных избирательных комиссий. По данным представителей оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения. Пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи. 6 декабря 2016 года стало известно, что Центризбирком обратился в Генпрокуратуру России с просьбой направить в Дагестан сотрудников ведомства для проверки информации о нарушениях на выборах.

"Только в ЦИК России в рамках избирательной кампании поступили 111 обращений. Большое недовольство вызывали действия местных администраций и бездействия правоохранительных органов. В настоящее время, к сожалению, только по одному эпизоду возбуждено уголовное дело, хотя по многим эпизодам просматриваются административные и уголовные правонарушения", – заявила в ходе заседания ЦИК России 1 марта Элла Памфилова, комментируя выездное совещание в республике.

По ее словам, Центральная избирательная комиссия "будет последовательно работать с нарушениями, обращаясь в прокуратуру, Следственный комитет".

"По имеющейся информации, после нашего визита активизировались следственные действия в ряде районов Республики Дагестан. Хочу отметить, что полную ответственность за то, как в регионах проводят выборы, несут руководители субъектов Российской Федерации", - цитируется заявление Эллы Памфиловой в сообщении от 1 марта на сайте ЦИК России.

По ее словам, "качество проведенных выборов" в республике ЦИК оценивает "на самом низком уровне".

"Проводятся проверки в отношении более 100 председателей УИК Дагестана"

В Дагестане потребовалась основательная "работа по переформатированию системы участковых избирательных комиссий". Проводятся проверки в отношении более 100 председателей УИК, "ненадлежаще организовавших проведение выборов", сообщила глава ЦИК.

По ее словам, уже освобождены от занимаемых должностей 14 из 24 председателей УИК города Буйнакска, в отношении которых были высказаны серьезные претензии, передает "Коммерсант".

28 сентября 2016 года сторонники и активисты КПРФ в Буйнакске объявили о проведении голодовки с требованием пересмотра итогов выборов. 28 октября 2016 года акция протеста была приостановлена в связи с тем, что Генпрокуратура и ЦИК России направили документы, свидетельствующие о нарушениях на выборах в Буйнакске, в Следственный комитет и прокуратуру Дагестана. 15 ноября 2016 года стало известно, что следствие не нашло нарушений на выборах в Буйнакске.

По словам Памфиловой, в тех УИК Дагестана, где отстранены председатели, "решается вопрос об их полном переформатировании". "Достигнута договоренность о более широком участии в дальнейшем представителей политических партий в составах УИК", - подчеркнула она.

Памфилова добавила, что после визита делегации ЦИК в Дагестан там "активизировались следственные действия по произошедшим событиям на избирательных участках в Хасавюртовском и Избербашевском районах и в городе Буйнакске", сообщает ТАСС.

"Будем надеяться, что правоохранительные органы доведут это до ума и серьезнейшим образом отнесутся к нашим обращениям", - заключила она.

Напомним, что 22 ноября 2016 года дагестанский избирком сообщил об увольнении 21 председателя участковых избирательных комиссий. Причиной массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Центризбирком России сменил куратора выборов в Дагестане

Решение о том, что вместо Сиябшаха Шапиева курировать процедуру выборов в Дагестане теперь будет зампредседателя ЦИКа Николай Булаев, было принято на заседании комиссии Центризбиркома, сообщает "Регион онлайн. Дагестан".

С предложением по Шапиеву выступил координатор "Голоса" Эдуард Атаев во время визита членов ЦИК в Махачкалу, отмечается в сообщении от 1 марта на сайте независимого движения в защиту прав избирателей "Голос".

Ранее Шапиев, уроженец Дагестана, с 1994 по 2003 год возглавлявший республиканскую избирательную комиссию, курировал все республики Северного Кавказа. Теперь в зону его ответственности включена Ленинградская область, сообщает "Это Кавказ".

Комментариев от главы Дагестана или его представителей по поводу заявления Эллы Памфиловой пока не поступало.

Однако ранее Рамазан Абдулатипов заявил, что к проведению выборов в республике в целом обстановка была достаточно стабилизирована. Он также отметил, что сентябрьские выборы в Дагестане удалось провести спокойно. "Особенно если сравнивать с выборами предыдущих лет, где были и подкупы, и пугали людей, преследовали, мы попытались исключить такие моменты насколько это возможно. Выборы прошли, итоги подвели", - сказал Рамазан Абдулатипов.

Он также подчеркнул, что он - "один из тех, кто заинтересован в том, чтобы выборы прошли соответственно законодательству, максимально демократично, чтобы никто никого не пугал".

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшими 18 сентября 2016 года выборами, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в России 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выборы в России 2016".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей