Нападение на полицейских. Грозный, 17 декабря 2016 г. Кадр из видео пользователя DAMATOHTV https://www.youtube.com/watch?v=V2cD0fAtwes

20 декабря 2016, 12:34

Соседи убитых в спецоперации в Грозном рассказали о запрете поминок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В домах молодых людей, убитых 17-18 декабря в Грозном после серии нападений на полицейских, не проводятся обязательные в таких случаях обряды поминок, сообщили соседи. По их словам, тезет проводить некому, так как практически все мужчины, задержанные ночью 17 декабря, до сих пор находятся в полиции.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Также силовики 17 и 18 декабря задержали родственников и знакомых убитых. 19 декабря источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам для захоронения.

Вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики. По их данным, все участники нападений на полицейских входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству". 19 декабря ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном.

В домах убитых предполагаемых участников нападений на полицейских не проводятся поминки.

"Обычно, если в семье кто-то умирает, то ворота открывают, и люди приходят с соболезнования. В этом случае ничего подобного нет. Родным запретили устраивать тезет "по шайтанам", как тут власть называет этих ребят. К тому же, вести тезет некому, практически все взрослые мужчины задержаны еще ночью 17 декабря, и их до сих пор держат в полиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Иса, который сообщил, что живет на одной улице с семьей одного из убитых в спецоперации в Грозном молодых людей.

18 декабря информацию о задержании родственников "Кавказскому узлу" подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, к которой обратились близкие убитого Ибрагима Мажаева. По словам Саратовой, силовики задержали отца, мать и двоих братьев Ибрагима Мажаева. Саратова отметила, что в домовладении Мажаевых обыска не проводилось, личные вещи у них не изымались.

"Никакого тезета в семьях убитых парней нет. Власти запретили это делать. Даже выразить сочувствие родным приходит очень мало людей, все боятся каких-то последствий. Тела родным не отдали, да и вряд ли отдадут", - считает другой житель Грозного Магомед.

Из числа задержанных близких убитых отпустили только женщин и дальних родственников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных общественных организаций, пожелавший остаться неназванным.

"Отцы, братья, дяди по отцовской линии и другие близкие родственники этих ребят все еще находятся под арестом. Почему их держат, непонятно", - заявил он.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Ранее источник в местной полиции сообщил, что Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев состояли на профилактическом учете в полиции, а Ахмад Акрашев был сыном погибшего в 2005 году в ходе спецоперации военнослужащего батальона спецназа ГРУ "Запад". Ислам Альтемиров учился в Саратовской медакадемии и приехал в Грозный из Саратова 14 декабря вместе со своей знакомой по имени Мадина, эта девушка была ранена и задержана в ходе спецоперации вечером 17 декабря в Грозном.

Напомним, в результате нападений 17 декабря в разных районах Грозного были убиты трое полицейских, еще один умер 18 декабря от полученного в ходе спецоперации ранения. Кроме того, в больнице с травмами находится сотрудник дорожно-патрульной службы, который был сбит предполагаемыми участниками нападения на полицейских. Похороны погибших полицейских прошли 19 декабря.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

27 ноября 2022, 11:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей