18 декабря 2016, 21:05

Семья убитого в Грозном Ибрагима Мажаева вторые сутки находится в полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отец, мать и два брата Ибрагима Мажаева, убитого сегодня силовиками во время КТО в Грозном, вторые сутки находятся у силовиков, сообщила чеченская правозащитница Хеда Саратова.

"Кавказский узел" писал, что вечером 17 декабря в Грозном был объявлен режим КТО. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в перестрелке убиты четыре боевика и еще двое госпитализированы с ранениями. Сегодня днем силовики сообщили о блокировании частного дома с боевиками на окраине Грозного, также сообщалось о гибели четырех полицейских. В 19.30 мск в своем Instagram Кадыров сообщил о завершении спецоперации: убиты семь боевиков, четверо задержаны, трое из них находятся в больнице с ранениями. Ранее глава региона заявил о девяти убитых за два дня боевиках.

Перестрелка 17 декабря в центре Грозного стала как минимум четвертым с начала 2016 года и седьмым с начала 2015 года столкновением между силовиками и боевиками в Чечне. Уже четвертый год подряд боевики на юге России в декабре заявляют о себе громкими атаками и терактами.

Силовые структуры проводят оперативно-розыскные мероприятия по факту двухдневного нападения неизвестных на сотрудников силовых структур, сообщил источник в силовых структурах региона.

«Отрабатываются все связи подозреваемых, в том числе родственные», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Информацию о задержании родственников "Кавказскому узлу" подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, к которой обратились близкие убитого сегодня Ибрагима Мажаева.

"Мне рано утром позвонила Яхита Мажаева, мать убитого Ибрагима Мажаева, с которой я была всю ночь на связи. Вчера проходила информация, что ее сын убит, затем информацию опровергли. Ее вызывали в МВД, туда же ее мужа, 17-летнего сына Рустама и второго сына Саида, которые ночью не вернулись с допроса. Около 10.00 сегодня я выехала в ОВД Старопромысловского района, пообщалась с замначальником, полковником Магамадовым, и не успели договорить, как поступила информация, что в отдел едет руководство МВД. Продолжить разговор не удалось», - рассказала Саратова.

По словам правозащитницы, она с одним из родственников Мажаевых поехала в центр. "Когда мы проезжали мимо Ташкалы (Заводской район Грозного, — прим. "Кавказского узла"), там было огромное количество людей, военных, потом поступила информация, что там была перестрелка и убит один сотрудник. На телефон Яхиты Мажаевой я не смогла дозвониться, он был выключен, но я смогла дозвониться на номер Саида Мажаева, который со вчерашней ночи находится в МВД. К нему никакого насилия не применялось, он был там, ему задавали вопросы, о людях, с которыми общался его брат. И вечером он мне сообщил, что его брат убит, что он видел фото с ним в своем свитере", - рассказала Саратова.

До настоящего времени телефон Яхиты Мажаевой недоступен, отметила она. "В отношении семьи никакого насилия, с их слов, нет, - сказала Саратова. - В прошлом году мать ко мне обращалась, просила помочь ее сыну Ибрагиму, который стал странным, изменился в поведении. Она его привела ко мне в офис, я с ним поговорила, затем с одним чиновником из МВД мы договорились, что мама его привезет к нему. Она передала его ему в руки, он ездил с этими ребятами, был очень впечатлен, говорил такие вещи, что он был о них другого мнения, что они ему понравились. Но, видимо, не совсем это ему пошло на пользу".

Саратова также отметила, что в домовладении Мажаевых обыска не проводилось, личные вещи у них не изымались. "У них ничего не изъяли из дома, только телефон, которым пользовался Ибрагим. Обыска, по моей информации, не было", - заключила Саратова.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно информации Саратовой "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей