Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 декабря 2016, 01:33

ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном

Нападение на полицейских и перестрелки в Чечне 17 и 18 декабря организованы боевиками ИГ, говорится в заявлении запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства".

"Кавказский узел" информировал, что в Грозном действует режим КТО. В результате перестрелок в центре столицы Чечни вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине города были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. По данным силовых структур, вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря были Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев.

Силовики полагают, что убитые 17 и 18 декабря в столице Чечни входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству", лидером которой является Сайд-Ибрагим Исмаилов.

Заявление "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) о том, что оно берет ответственность за нападения на полицейских в Грозном 17-18 декабря, опубликовал 19 декабря ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете, пишет сегодня, 20 декабря, "Коммерсант".

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что задержанные предполагаемые боевики признали связь с ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

"Задержанные... дают показания, что приказ на совершение в Грозном тяжких преступлений они получили от идеологов терроризма, находящихся в рядах "Иблисского государства" (так Кадыров называет ИГ. - Прим. "Кавказского узла"). Мозги молодых людей одурманили пропагандой в сети Интернет", - написал он в Instagram.

Комментариев от задержанных или их представителей относительно обстоятельств их допроса и причастности к ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 06:42

  • Работа маршруток в Грозном возобновлена после временного запрета

    В Грозном маршрутки, работа которых была остановлена в связи с празднованием Уразы-байрама, вновь вернулись на улицы города. Водителям запрещено набирать полный салон пассажиров, из-за чего приходится длительное время ожидать маршрутку на остановке, рассказали местные жители.

30 мая 2020, 05:30

  • Неопределенность в вопросах открытия Грузии для туристов пугает предпринимателей Аджарии

    Обещания властей Грузии открыть с 1 июля страну обрадовали предпринимателей, работающих в туристической отрасли. Однако до сих пор многие вопросы работы турсектора в условиях угрозы распространения коронавируса не решены, заявили опрошенные "Кавказским узлом" владельцы гостиниц и хостелов в Аджарии. Некоторые из владельцев гостиниц убеждены, что сезон фактически уже сорван. 

30 мая 2020, 05:00

30 мая 2020, 04:55

  • Руслан Амиров вновь арестован в Азербайджане

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Амиров арестован на 15 суток. Это уже его второй его административный арест за последние два месяца. В партии считают, что Амирова преследуют из-за его политических взглядов.

30 мая 2020, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей