04 октября 2016, 16:34

Свидетель заявила об отсутствии в больнице Черкесска лекарств для Тимченко

Родственники приобретали за свой счет не только все лекарственные препараты, но шприцы и системы для капельниц, заявила на суде по делу о смерти 30-летнего Дениса Тимченко в Черкесской горбольнице его гражданская жена Елена Семенова.

Как сообщал "Кавказский узел", 55-летняя жительница Черкесска Алла Русакова считает, что ее сын Денис Тимченко умер, а сама она стала инвалидом в результате неправильного лечения в больнице столицы Карачаево-Черкесии. По версии следствия, Тимченко скончался 28 января 2013 года в реанимации в связи с допущенными ошибками при оказании ему медицинской помощи. 26 июля 2016 года Генпрокуратура России сообщила о передаче дела о смерти Тимченко в суд.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ) предъявлено четырем врачам Черкесской горбольницы. Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

3 октября в ходе судебного заседания состоялся допрос свидетелей по делу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы покупали не только все лекарства, но даже шприцы и системы для капельниц"

При поступлении в больницу лечащий врач-пульмонолог сказал родственникам Дениса Тимченко купить все необходимые препараты, рассказала гражданская жена умершего Елена Семенова.

"Лечащий врач-пульмонолог на листочке нам написала список лекарств, чтобы мы купили сами. Мы покупали не только все лекарства, но даже шприцы и системы для капельниц", – рассказала Семенова.

По ее словам, смены антибактериального аппарата врачами-пульмонологами произведено не было, хотя после приема назначенного препарата в течение нескольких дней состояние больного не улучшалось.

"Даже когда Денис был в реанимации, врачи не говорили, что возможен смертельный исход. Сказали, что перевод в реанимационное отделение в данном случае – это нормально, ничего в этом страшного нет", - добавила она.

Также в качестве свидетеля выступил отчим Тимченко Алексей Русаков.

Он рассказал, что 17 января Денис Тимченко почувствовал недомогание, 18 января его посетил участковый врач, прописал лечение, и в случае ухудшения состояния сказал вызывать скорую помощь. "20 и 21 января мы вызывали "скорую". В первый раз его не госпитализировали, а 21 января положили в больницу в отделение пульмонологии", – рассказал он.

"Смерть Тимченко не стала неожиданностью для врачей"

Тимченко поступил в отделение анестезиологии–реанимации 26 января 2013 года, сказал в ходе допроса врач отделения Джамал Шаманов.

"Состояние больного было тяжелое, у него было уплотнение ткани легкого. Он был единственный на ИВЛ. За сутки никаких изменений состояния не было", - пояснил Шаманов, добавив, что в отделении помощь оказывалась, "исходя из возможностей и рекомендаций врачей".

По словам Шаманова, в отделении используется аппарат ИВЛ Фаза–21. "Да, есть мощнее аппараты, но у нас таких нет", - отметил он.

Перевести в другое медучреждение больного в таком тяжелом состоянии было опасно для жизни, заявил врач. "Он к нам поступил тяжелый. По статистике, смертность в таком состоянии составляет 30-50%. Для меня не стала неожиданностью его смерть", - сказал Шаманов.

На следующем заседании, назначенном на 26 октября, запланирован допрос остальных свидетелей по делу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ходе заседания 26 сентября врачи горбольницы Черкесска отказались признать вину в смерти Тимченко.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии