На месте нападения на пост ДПС. Москва, 17 августа 2016 г. Кадр из видео пользователя Наталья Калаваева https://www.youtube.com/watch?v=MmjcrcqBZsk

18 августа 2016, 23:52

ИГ впервые заявило о причастности к атаке в России за пределами СКФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нападение на пост ДПС в Подмосковье стало четвертым с начала года инцидентом в России, о причастности к которым заявило запрещенное в России "Исламское государство". При этом ранее данная запрещенная в России судом и признанная террористической организация брала на себя ответственность только за атаки в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ИГ взяло ответственность за атаку на полицейских в Подмосковье 17 августа. Пост ДПС в Московской области атаковали боевики "Исламского государства", утверждается в заявлении данной запрещенной в России судом организации.

В результате нападения 17 августа на пост ДПС на 20-м километре Щелковского шоссе в районе Балашихи тяжелые ранения получили двое сотрудников полиции. В ходе инцидента двое нападавших были убиты, также сообщили силовики. По данным издания “Коммерсант”, нападение на пост ДПС совершили 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов, уроженцы Ачхой-Мартановского района Чечни.

Ранее ИГ брало ответственность только за атаки в Дагестане

Согласно заявлению  "Исламского государства", запрещенной в России судом и признанной террористической организации, пост ДПС в Подмосковье атаковали два боевика ИГ. Данное заявление републиковал ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

Ранее, 14 мая текущего года, в Дербенте при проверке силовиками квартир в одном из многоэтажных домов по сотрудникам полиции был открыт огонь. Силовики заблокировали квартиру. В результате спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика, погибли начальник уголовного розыска РОВД и боец ОМОНа, 15 бойцов силовых структур получили ранения. Принадлежащие ИГ ресурсы сообщили, что открывшие стрельбу по полицейским состояли в этой террористической организации.

29 марта вечером на участке федеральной автодороги "Кавказ" в районе аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет произошел подрыв двух автомобилей, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое ранены. Эта атака была организована подразделением ИГ на Северном Кавказе, заявили информационные ресурсы "Исламского государства" ("Исламское государство", ИГ, ранее ИГИЛ,  признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). При этом они заявили, что было два взрыва, вследствие которых погибли 10 и ранены еще три солдата.

15 февраля на посту ГИБДД в Дербентском районе около села Джемикент был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих сотрудников полиции и взрывника, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. Взрыв совершил смертник из подразделения ИГ на Северном Кавказе, заявило "Исламское государство" в тот же день (ИГ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

30 декабря 2015 года запрещенное в России судом "Исламское государство" взяло ответственность за обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте. В медучреждения с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер. Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие.

2 сентября 2015 года запрещенное в России судом ИГ взяло на себя ответственность за нападение на военные казармы на юге Дагестана в районе села Магарамкент. Однако ни силовики, ни местные жители не подтвердили информацию, что такая атака вообще имела место.

В октябре 2015 года боевики одной из группировок запрещенного в России "Исламского государства" взяли ответственность за теракт на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", следовавшего рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Эксперты призывали воспринимать серьезно угрозы ИГ

В начале августа запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство"распространила видео с призывом к джихаду в России. В опубликованном в интернете на платформе YouTube видеоролике содержатся угрозы в адрес россиян и обращение к президенту страны Владимиру Путину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "значение угроз террористов не стоит переоценивать". В свою очередь и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров назвал заявление боевиков "пустышкой". "Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей", - написал Кадыров в соцсети Instagram.

Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты тогда посчитали, что власти страны должны серьезно отнестись к угрозам в адрес России запрещенного судом и признанного террористическим "Исламского государства".

За угрозами боевиков запрещенного в России судом "Исламского государства" могут "последовать реальные преступления", заявил тогда специальный корреспондент телеканала "Дождь" Орхан Джемаль.

Часть действующих на Северном Кавказе боевиков присягнули "Исламскому государству". С декабря 2014 года присягу приносили отдельные лидеры подполья. 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказ" присягнули лидеру ИГ, которое в свою очередь приняло эту клятву в верности и заявило о создании своего отделения в регионе.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах"Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей