Смотровая площадка возле крепости Нарын-Кала. Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 декабря 2015, 23:26

ИГ взяло ответственность за обстрел в Дербенте

Целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие, утверждается в заявлении признанного террористическим «Исламского государства».

Вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала, о котором первым сообщил "Кавказский узел", произошло минувшей ночью. В больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них скончался. По данным следствия, по туристам стреляли не менее трех человек.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что группа людей у входа в крепость была обстреляна оставшимися на свободе боевиками. В обстреле людей в Дербенте подозреваются боевики из местной диверсионно-террористической группы,  присягнувшие "Исламскому государству", сообщил источник в правоохранительных органах.

Сегодня на ряде сайтов, поддерживающих  вооруженное подполье Северного Кавказа, а также на страницах сторонников ИГ в Twitter было опубликовано заявление «Исламского государства». В данном заявлении ИГ взяло на себя ответственность за обстрел в Дербенте.

Заявление ИГ также републиковал ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие. В заявлении также отмечается, что в ходе обстрела погиб один офицер, а остальные получили ранения. При этом в заявлении утверждается, что боевики «Исламского государства» вернулись на свою базу без потерь.

Ранее опрошенные «Кавказским узлом» эксперты заявили о том, что туристы могли попасть под обстрелы в Дербенте случайно, а главной целью нападавших были военнослужащие.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в Исламское Государство и обратно". 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки