Крепостные стены Нарын-Калы. Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 декабря 2015, 15:30

Силовики заподозрили боевиков ИГ в обстреле людей в Дербенте

Боевики местной группы, которую возглавляет уроженец селения Хапиль Абутдин Ханмагомедов, причастны к обстрелу людей в Дербенте, считают правоохранители. Эти боевики присягнули "Исламскому государству", отмечает источник в силовых органах.

Вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала, о котором первым сообщил "Кавказский узел", произошло минувшей ночью. В больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них скончался. По данным следствия, по туристам стреляли не менее трех человек. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что группа людей у входа в крепость была обстреляна оставшимися на свободе боевиками.

В обстреле людей в Дербенте подозреваются боевики из местной диверсионно-террористической группы, которую возглавляет 31-летний уроженец селения Хапиль Табасаранского района (он граничит с Дербентским) Абутдин Ханмагомедов, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

В составе его группы, по данным оперативников, сейчас находятся всего 2-3 человека, и на их счету уже несколько резонансных преступлений, отметил источник.

Среди этих преступлений – убийство в ночь на 15 сентября в селе Рубас семьи гадалки, а также обстрел пожарных в районе селения Музаим Дербентского района (оно находится в 3 км от Рубаса) ночью 16 декабря. Пожарный наряд, который был обстрелян, выехал на тушение огня в здании администрации села Музаим. Изначально сообщалось, что обстрел пожарных квалифицирован как хулиганство. Однако, согласно последним оперативным данным, пожар в здании сельской администрации и обстрел сотрудников МЧС организовали члены группы, возглавляемой Ханмагомедовым, отметил источник.

После убийства в доме гадалки силовики заявили, что подозреваемый в преступлении Абутдин Керимович Ханмагомедов, 1984 года рождения, является членом "южной" ветки дербентской диверсионно-террористической группы. По информации источника в силовых структурах газеты "Известия", Ханмагомедов совместно с другими членами группировки "исполнял смертельный приговор шариатского суда". Родственники Абутдина Ханмагомедова утверждают, что ничего не знают о его судьбе, писала тогда же газета "Труд".

Ханмагомедов в последние годы проживал в Дербенте, затем перебрался в селение Рубас, летом этого года перешел на нелегальное положение, а до этого активно пособничал "дербентской" группе боевиков. После того, как предыдущий состав группы был разгромлен силовиками, Ханмагомедов ушел в "лес" и возглавил местных боевиков, отмечает "Коммерсант".

Летом же 2015 года группа под руководством Абутдина Ханмагомедова присягнула на верность "Исламскому государству", отмечает источник в правоохранительных органах, слова которого приводит LifeNews.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"Предположительно, на крепость (Нарын-Кала в Дербенте) напали двое или трое членов группировки", - сказал источник.

По его словам, Абутдин Ханмагомедов в 2001 году закончил школу в Дербенте, поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета, однако закончить вуз не сумел.

Комментариев представителей Абутдина Ханмагомедова или его родственников относительно заявлений о его причастности к обстрелу людей в Дербенте пока не поступало.

Отметим, что достоверной информации о том, кто причастен к обстрелу нет, так как никто открыто на себя ответственность пока не брал.

Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей