Жители Чечни во время субботника. Фото http://www.itumkali.com/new/subbotnik-v-itum-kalinskom-rajone-chechenskoj-respubliki.htm

29 апреля 2016, 15:20

Бюджетники пожаловались на принуждение к субботникам в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О принудительном участии в субботниках, проводящихся в преддверии майских праздников, заявили жители Грозного. Профсоюзы Чечни 1 мая намерены провести митинг с требованием повысить зарплаты.

Работники бюджетных организаций Грозного в преддверии праздников участвуют в уборке городских улиц и закрепленных за ведомствами территорий от бытового мусора, а также проводят окраску бордюров и побелку деревьев, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В рамках подготовки к празднованию православной Пасхи в Чечне проходят субботники на христианских кладбищах. В них принимают участие работники бюджетных организаций, а также бывшие жители республики, специально для этого приезжающие в Грозный на выходные дни.

“Власти республики используют людей как бесплатную рабочую силу”

Опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” жители Грозного, работники бюджетных организаций посетовали на то, что “их участие в субботниках по уборке городских улиц является вынужденным”.

“На Пасху, на майские и иные праздники мы в обязательном порядке должны участвовать в субботниках. Убираем мусор с улиц, пилим и красим деревья, убираем кладбища и так далее”, – заявила корреспонденту “Кавказского узла” на условиях анонимности сотрудница одного из республиканских ведомств.

“Недовольных много, но не участвовать в субботнике нельзя, потому что это грозит увольнением с работы. Это обычная “принудиловка”, которая у нас уже давно стала нормой”, – добавила жительница Грозного.

Власти республики “ежегодно и многократно используют людей как бесплатную рабочую силу”, считает местный житель Адлан.

“СССР и Компартия уже давно не существуют, а вот коммунистические субботники, введенные советской властью, у нас в республике остались. Хотя сегодня вроде бы в приоритете совсем другие ценности, в первую очередь религиозные”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Адлан.

“Власти региона регулярно организуют субботники по очистке христианских кладбищ, городских улиц и так далее. Я не против того, чтобы улицы наших городов и сел были чистыми и красивыми, но пусть этим занимаются коммунальщики, которые получают за свою работу заработную плату. А не мы, студенты и школьники”, – подчеркнул житель Чечни.

Студентам в случае их отказа от субботников угрожают недопуском к сдаче экзаменов, рассказал студент одного из вузов в Грозном, Мовсар. “Нас постоянно привлекают к субботникам. Некоторым это нравится, потому что есть возможность отдохнуть от занятий, пофлиртовать с девушками и так далее. Но большинство студентов недовольны тем, что их заставляют бесплатно убирать улицы”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Мовсар.

“Неучастие в субботнике грозит проблемами. К примеру, могут не допустить к сдаче зачетов и экзаменов. Поэтому приходится участвовать и в субботниках, и в демонстрациях”, – добавил студент.

“Повышенные меры безопасности сохранятся в республике до 11 мая”

Между тем правоохранительные органы Чечни на период майских праздников переводятся на усиленный режим несения службы. Повышенные меры безопасности в республике сохранятся в республике до 11 мая.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил представитель республиканских правоохранительных органов. Обеспечением мер безопасности на период майских праздников будет заниматься специальный оперативный штаб, во главе с заместителем министра внутренних дел.

“С 30 апреля по 11 мая силовые структуры будут работать в режиме усиления. Повышенные меры безопасности вводятся на период майских праздников. В этом году праздничными и нерабочими днями у нас будут 30 апреля – 3 мая, а также 7-10 мая”, – сказал представитель республиканских правоохранительных органов.

“1 мая в республике, как и по всей стране, будет праздноваться День весны и труда, 9 мая – День победы в Великой Отечественной войне, а 10-го числа в республике пройдут мероприятия в рамках Дня памяти и скорби народов Чеченской Республики. 1 и 9 мая в Грозном пройдут массовые демонстрации и парад, а 10-го – траурные мероприятия, в том числе и религиозные обряды жертвоприношения», – добавил сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По его словам, 1, 9 и 10 мая в центре Грозного будет ограничено движение автотранспорта.

10 мая в качестве даты официальных траурных мероприятий по жертвам депортации установлено по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. На эту же дату пришлись похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. Ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году.

Основные мероприятия по случаю Дня весны и труда, Дня Победы и Дня памяти и скорби народов Чечни пройдут в центре Грозного, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель мэрии города.

По его словам, 1 мая Федерация профсоюзов Чечни намерена провести в столице массовый митинг. “Федерация профсоюзов республики подала заявку на проведение в День весны и труда митинга, в котором, ориентировочно примут участие не менее 15 тысяч человек. Акция состоится на территории мемориального комплекса «Аллея славы» и пройдет под лозунгом: «Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!», – сообщил представитель городской администрации.

"Кавказский узел" писал, что из Чечни систематически поступают сообщения о принуждении к участию в субботниках и митингах. Так, 23 марта бюджетники и студенты заявляли, что их обязали привести на акцию своих родственников и знакомых на массовый митинг, посвященный 13-й годовщине принятия Конституции республики.

18 марта грозненцы сообщили о принудительном участии в митинге в честь Крыма. 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, сообщили жители республики.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о главе Чечни Рамзане Кадырове. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

10 августа 2022, 19:56

10 августа 2022, 18:56

10 августа 2022, 18:03

  • Формулировки соглашения по Нагорному Карабаху дали повод для эскалации конфликта

    Азербайджан, построив участок дороги в обход Лачинского коридора, не нарушил условий трехстороннего договора по Нагорному Карабаху, а эскалацию карабахского конфликта спровоцировала армянская сторона, указали российские и азербайджанские аналитики. Власти Армении пытаются обойти трехсторонние договоренности, пользуясь неоднозначностью формулировок этого соглашения, указали армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей