21 сентября 2015, 11:14

Предъявлено обвинение по делу о мошенничестве с маткапиталом в Ингушетии

Задержанный в 2012 году в Ингушетии руководитель республиканского отделения Пенсионного фонда России обвиняется в организации преступного сообщества и мошенничестве с материнским капиталом на сумму более 42 миллионов рублей.

Как писал "Кавказский узел", занимавший в 2012 году пост главы ингушского отделения ПФР Мовлат (Мовли) Вышегуров, а также несколько других сотрудников ПФР Ингушетии были задержаны 28 марта 2012 года по подозрению в многомиллионных махинациях и мошенничестве с использованием материнского капитала. В Пенсионном фонде Ингушетии и в домах у чиновников учреждения сотрудники МВД по СКФО провели обыски. Уголовное дело было возбуждено по статье о мошенничестве.

О том, что руководителю республиканского отделения Пенсионного фонда России предъявлено обвинение, сообщила пресс-служба главного управления МВД России по СКФО.

В ходе предварительного следствия было установлено, что управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные.

Совместно с медработниками Сунженской центральной райбольницы в период с 2010 по 2012 годы эти люди незаконно получили и реализовали в Ингушетии государственные сертификаты на материнский капитал, похитив таким образом более 42,5 миллиона рублей из бюджета. Для этого были привлечены 116 женщин, использовались их документы и составлялись подложные справки о рождении детей, утверждает следствие.

Основным фигурантам дела во главе с бывшим руководителем ингушского отделения ПФР предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 (организация преступного сообщества) и части 4 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат) УК РФ. Санкции этих статей предусматривают до 20 лет лишения свободы. Остальных участников преступной схемы обвиняют в участии в преступном сообществе и мошенничестве.

Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ГУ МВД России по СКФО.

В сообщении не указывается фамилия обвиняемого, но речь идет именно о Мовли Вышегурове, передает со ссылкой на свой неназванный источник РИА "Новости".

Комментариями от Мовли Вышегурова и других обвиняемых, а также комментариями от их адвокатов относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей