25 августа 2015, 17:32

Два жителя Кабардино-Балкарии признаны виновными в терроризме

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня приговорил жителей Кабардино-Балкарии Ахмата Ульбашева и Зафира Мизиева к 14 и семи годам колонии по обвинению в террористической деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 августа Северо-Кавказский военный суд начал рассмотрение дела против Ахмата Ульбашева и Зафира Мизиева. Ульбашев обвинен по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), Мизиев – по ст. 222 УК РФ. Ульбашев и Мизиев на судебном заседании отказались признавать свою вину.

Суд установил, что в ноябре 2013 года Ульбашев прошел трехнедельную подготовку в Сирии в лагерях ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", с июня 2014 года - "Исламское государство" (ИГ). Организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран. – Прим. "Кавказского узла"). После возвращения в Россию вступил в ряды местной радикальной исламской организации "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" (решением Верховного суда КБР от 09.07.2010 организация признана экстремистской, деятельность на территории РФ запрещена). В феврале 2014 года он изготовил два самодельных взрывных устройства, передав их руководителю местной группы боевиков. 40 патронов и гранату Ульбашев передал второму подсудимому - Зафиру Мизиеву.

Кроме того, Ульбашев признан виновным в хранении дома двух пистолетов, двух гранат и составляющих самодельного взрывного устройства, сообщает со ссылкой на пресс-службу суда "Интерфакс-Юг".

Путем частичного сложения наказаний суд приговорил Ульбашева к 14 годам колонии строгого режима, Зафира Мизиева - к семи годам заключения, информирует ТАСС.

Комментариев от Ульбашева и Мизиева либо их представителей относительно приговора суда не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о признанном террористической организацией "Имарате Кавказ" и "Выходцах с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей